В субботу в осажденном сирийском городе Дума было убито большое количество мирных жителей. Свидетельства указывают на очередную химическую атаку со стороны правительственных сил, согласно ЕС.

А в последние недели Россия начала широкомасштабную дезинформационную кампанию на тему отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля.

Российские федеральные телеканалы сразу же объединили эти две темы. Они начали запутывать и отвлекать аудиторию, связывая химическую атаку и отравление Сергея Скрипаля одним и тем же объяснением: «провокация Запада».

Главные российские новостные программы принялись отрицать участие сирийского режима и ответственность России за эту атаку. Телеведущий Дмитрий Киселев назвал появившуюся информацию «уткой», отметив, что у сирийской армии нет мотивов для совершения такой атаки, в отличие от США, которые могли это сделать с помощью «Белых касок».

Оба утверждения были частью прокремлевской дезинформационной кампании в течение длительного времени. В феврале Russia Today и «Спутник» уже распространяли ложную информацию о «провокации, подготовленной «Белыми касками». См. опровержение здесь.

«США и Великобритания строят «дело Сирии», поскольку дело Скрипаля «разваливается», – заявил Киселев. По его мнению, эти страны «используют» данные случаи в целях перестраховки и чтобы «оклеветать Россию».

В программе «Воскресное время» на Первом канале (00:36) использовалась та же формулировка. «Белые каски» назвали «одиозной организацией, которая помогает террористам под прикрытием гуманитарных миссий» и которая теперь придумала «еще одну грязную фейковую историю». См. предыдущие опровержения дезинформации о «Белых касках» в нашей базе данных на английском.

Подробнее о прокремлевской дезинформационной кампании в связи с отравлением Скрипаля:

Отравление в Солсбери на российском ТВ: путаница, недоверие и насмешка

За дымовой завесой: Кто распространяет дезинформацию об отравлении бывшего шпиона?

Скрипаль и трясина дезинформации

Подробнее о длительной прокремлевской дезинформационной кампании об использовании химического оружия сирийским режимом см. в наших материалах:

Дезинформационная кампания против спасателей гражданского населения в Сирии

Прокремлевская дезинформация о химических атаках