Когда на прошлой неделе НАТО исполнилось 70 лет, прокремлевские СМИ явно почувствовали себя обязанными обратить внимание своей аудитории на «зверства» и «экспансию» НАТО, не говоря уже о некоторых «нарушенных» обещаниях.

Первое, на что обращает внимание читатель, — это согласованность СМИ по главным нарративам. Вы уже, наверняка, уже слышали о «темниках» для прокремлевских СМИ с инструкциями о том какие темы следует освещать, к кому следует относиться положительно или отрицательно и кого следует игнорировать. Эта система предполагает активный подход, пришедший на смену старой доброй цензуре. В результате тот же нарратив о том, что НАТО обещает России держаться подальше от Восточной Европы, опубликован в Спутнике на немецком, итальянском, французском и испанском языках. Заголовки также были красноречивы: «Старый знакомый враг Москвы: НАТО в кризисе веры», «70 лет пропаганды, преступлений и лжи — с днем рождения, «дорогая» НАТО!», «Национальный интерес: Как страны НАТО обманули Горбачева» и «НАТО — 70 лет бессмысленных попыток уничтожить Росиию».

Но не обманывайтесь. Суть этих материалов не только в критике НАТО. В них говорится также и о сфере влияния. Речь идет о том, чтобы бросить вызов праву миллионов людей в Восточной Европе выбирать свой путь как нации, а также о праве этих стран вступать в те международные организации, к которым они хотят присоединиться. А культивация старого нарратива о том, что «западные лидеры обещали СССР, что НАТО не будет расширяться», на самом деле сводится к отказу в этих правах целым странам. Самое интересное то, что такое обещание никогда не давалось. В октябре 2014 года подобные претензии были отвергнуты самим Горбачевым, который заявил, что «тема «расширения НАТО» вообще не обсуждалась и не поднималась в те годы».

Вишенкой на торте является прокремлевский нарратив о том, что НАТО развязал все войны на планете за последние 25 лет. Автор этого заявления, очевидно, не слышал о некоторых конфликтах в Грузии и Украине, а также о несомненной роли, которую сыграла в них и продолжает делать это даже сегодня Россия. Однако хорошее становится лучшим, когда в конце прокремлевского сообщения обнаруживается утверждение, что НАТО является инструментом США для установления на планете своей диктатуры.

Прокремлевские СМИ продолжают подрывать имидж Грузии в следующих сообщениях: «Проект строительства порта Анаклия в Грузии является для НАТО и  США попыткой упрочить свое положение в бассейне Черного моря» и «Грузия попадет под военный протекторат США». Здесь также общим знаменателем, похоже, является преуменьшение права и способности стран, соседствующих с Россией, выступать в качестве суверенных субъектов.

Недостаточно геев

На прошлой неделе старый добрый нарратив о «Гейропе» получил новый сюжетный поворот: прокремлевские СМИ предположили, что шенгенские визовые сборы для белорусов высоки в связи с тем, что в Беларуси очень небольшое число гомосексуалистов на душу населения. Но это еще не все. Согласно статье, женщине не рады в ЕС, если у нее нет яиц. Логично, не так ли? Если нет, то вот объяснение: этот нарратив связывает моральный упадок ЕС с беларуской демократической оппозицией и в то же время изображает ЕС как преследователя Беларуси.

На самом деле Беларусь не заключила соглашение об упрощении визового режима с ЕС — отсюда и более высокие сборы. Фактическое визовое соглашение не содержит условий о гомосексуалистах, и в 2017 году гражданам Беларуси было выдано 710 000 шенгенских виз — самое большое количество в мире.

Цианид в слезоточивом газе

Хотя слезоточивый газ и может причинять неудобства, по своим фатальным последствиям он все же не сравним с парфюмом Nina Ricci, разлитым в России. Возможно прокремлевские СМИ пытались реанимировать линию дезинформации «они тоже так делают», предположив, что слезоточивый газ, который использовался против «желтых жилетов», мог содержать цианид. Однако что нам точно известно — это то, что никаких следов отравления цианидом обнаружено не было, а нарратив о насильственном подавлении протестов уже использовался прокремлевскими СМИ.


поделиться