Современные цифровые технологии могут сделать определение разницы между дезинформацией и фактами практически невозможным. Например, компьютерные игры теперь выглядят настолько реалистично, что «Первый Канал» использовал их, чтобы показать якобы реальные снимки боевых сцен в Сирии. Эксперты предупреждают, что «глубокие фейки» в ближайшем будущем усложнят определение разницы между выдумкой и реальностью.

Однако некоторые люди, занимающиеся производством дезинформации, по-прежнему используют старомодные трюки.

Оказывается, что на голову человека, голос которого использовался для выполнения роли украинского пилота, утверждающего, что его страна несет ответственность за крушение рейса MH17 в 2014 году, надели кастрюлю. Кастрюля – это самый простой способ исказить голос говорящего.

Эти новые заявления были опубликованы 22 октября в газете «Коммерсант». По словам анонимных источников «Коммерсанта», интервью было озвучено лично предполагаемым координатором этой атаки и серии других тайных операций, Сергеем Соколовым, который в течение продолжительного периода занимался теневым бизнесом.

По информации портала Lenta, речь идет о записи, в которой предположительно актер сыграл роль беглого украинского пилота, признавшего вину Украины в инциденте. Эта видеозапись транслировалась в 2014 году на радио «Комсомольская правда».

В течение некоторого времени сюжет об украинском истребителе играл центральную роль в попытках российских властей создать защитную дымовую завесу из дезинформации против растущего количества доказательств ответственности российских вооруженных сил за сбитие MH17. Позже Кремль отказался от этого объяснения и заменил его другими дезинформирующими утверждениями.

Источники «Коммерсанта» говорят, что Сергей Соколов получил вознаграждение в размере 10 000 долларов США за эту дезинформацию.