Граждане Европейского Союза проголосовали. Результаты выборов во второй по величине системе демократии в мире (после Индии) готовы. Несмотря на продолжающиеся попытки сорвать избирательную кампанию с помощью лжи, дезинформации и компьютерных атак, мы, европейцы, с самой высокой явкой за последние двадцать лет избрали своих представителей в Европейский Парламент. Правые, центристы, левые, либералы, консерваторы, евроскептики, евроэнтузиасты, прагматики, прогрессивные, экологоориентированные, индустриалисты, националисты и интернационалисты… Европейский Парламент продолжит функционировать в качестве форума публичного обмена мнениями. Слово «парламент» является производным от старофранцузского слова «parler», которое значит «говорить». Парламент является местом разговоров, обсуждений, постановки вопросов, несогласия, согласования – разнообразия. Для этого существует термин – демократия.

Несмотря на настойчивые попытки помешать процессу голосования, мы справились. Кремль не прекращал распространение дезинформационных сообщений о ЕС и его государствах-членах: о том, что якобы Французский Президент Макрон предлагает исключить некоторые государства-члены из Союза; ведущие партии и СМИ используют русофобию, чтобы напугать избирателей; ЕС сделала Польшу беднее, чем при коммунизме; ЕС спровоцировал конфликт в Украине; политика ЕС навязана США, а сам ЕС имеет нацистские корни. В последнем случае нескольким дезинформационным каналам пришлось стряхнуть пыль со статьи трехлетней давности, опубликованной на российском сайте Katehon.com. Старая ложь – тоже ложь.

А затем случилось дело Штрахе. История об австрийском вице-канцлере Хайнце-Кристиане Штрахе была опубликована в Süddeutsche Zeitung и Spiegel. На видеозаписи Штрахе якобы предлагает россиянке заключение договоров на госзаказы в обмен на приобретение ею акций австрийской газеты и предоставление поддержки партии Штрахе. Видео вызвало в Австрии серьезный политический конфликт, а прокремлевские СМИ поспешили связать все это с «европейскими либералами», «европейскими Большими Братьями», «немецкими и испанскими службами безопасности», а также предположили, что в дело была вовлечена и сама Канцлер Германии Ангела Меркель. Случай описывается как «вмешательство Германии во внутренние дела Австрии», или как «информационная террористическая атака», чтобы это ни значило. Дело Штрахе было якобы сфабриковано, так как он поддерживал сотрудничество с Россией. Мы узнали также от прокремлевских СМИ, что покойный лидер партии Штрахе, Йорг Хайдер, якобы мог быть убит в 2008 году по приказу «европейского тайного правительства».

Некоторые из случаев дезинформации кажутся почти штампованными. Каждую неделю можно услышать, как дезинформационные СМИ все повторяют и повторяют одну и ту же изношенную удобную ложь. Об инциденте в Керченском проливе в ноябре прошлого года; о том, как США препятствуют любым попыткам достичь мира в Донбассе; о так называемом референдуме в Крыму в 2014 году, а также несколько вариаций на тему «Украина не является независимым государством». Попадаются порой и более творческие фиктивные истории, как, например, история о том, как Запад платит беларуским историкам, чтобы те использовали слово «нацизм», вместо слова «фашизм», или о том, что США может изменить свое название на Социалистические Штаты Америки. 

Скучная ложь, смешная ложь, старая ложь, новая ложь. Ложь есть ложь. Дезинформационная кампания продолжает развертывание, используя полный набор своих инструментов, в том числе и в контексте проведения выборов в Европейский Парламент. И все же европейские избиратели выразили поддержку системе, которая допускает инакомыслие, разногласия и недовольство. Разнообразие. Мы, европейцы, не считаем, что все смогут договориться обо всем, но мы согласны с концепцией участия в публичных, открытых и уважительных дебатах по любым вопросам. Демократия – это акт неповиновения. Неповиновения тому, кто предлагает легкие решения для сложных проблем. Не повиноваться – значит не верить лжи.