«Все так делают, так в чем проблема?» 

Утверждение о том, что западные страны сами проводят дезинформационные кампании, – это популярный тезис, который Кремль использует в свою защиту.

В попытке предоставить тому явное доказательство «Первый канал» решил рассказать о 77-ой бригаде Вооруженных сил Великобритании, которая защищает страну от различных гибридных угроз из казарм в Хермитедже, графство Беркшир.

Но материалы «Первого канала», которые 22 ноября были показаны в вечерней программе «Время», забили мяч в свои ворота – даже не один, а целый три.

Вот что отметили журналисты телеканала «Дождь» в работе своих коллег на «Пером канале».

  1. Чтобы проиллюстрировать свой репортаж о 77-й бригаде, «Первый канал» показал британских военнослужащих на службе. Однако эти кадры были взяты из рекрутингового видео британской армии, и на них изображена не 77-я бригада, а Королевский корпус связи, что также отмечает Daily Mail. Чтобы придать секретность этой видеозаписи, «Первый канал» закрыл лица военнослужащих. В оригинальном видео лица были открыты (см. иллюстрацию выше и материал телеканала «Дождь» с 03:34).
  2. Материалы «Первого канала» по большей части основаны на статье о 77-й бригаде в журнале Wired, на которую также ссылается «Первый канал». Однако «Дождь» подчеркнул, что Wired не подтверждает заявления «Первого канала» о том, что 77-я бригада создает и распространяет «фейковые новости», связанные со сбитым МН17 или химическими атаками в Сирии.
  3. Наконец, телеканал «Дождь» обращает внимание на то, как «Первый канал» отреагировал на предупреждение британских вооруженных сил о том, чтобы военнослужащие не разговаривали с корреспондентом после съемок возле базы 77-й бригады для выпуска новостей на «Первом канале». Телеканал «Дождь» критикует своих коллег с федерального телевидения за подачу этого события как сенсации национального масштаба в Великобритании («даже «Брекзит» отошел на второй план», – сообщил «Первый канал») и как нарушение прав корреспондента, в то время как в действительности власти Великобритании не предъявляли ему официального обвинения.

Телеканал «Дождь» заканчивает свой репортаж о материалах «Первого канала», напоминая своей аудитории, что «иногда отчаянные противники британской короны, которые работают на федеральные телеканалы, сами становятся подданными Ее Величества» – на прошлой неделе мы тоже отметили этот факт.