Момент начала кампании по дезинформации вокруг Азовского моря пришелся вовсе не на 25 ноября, когда Россия, применив оружие, захватила три украинских судна с экипажами.

На самом деле эта кампания стартовала гораздо раньше.

Более года назад российские СМИ начали публиковать заявления о том, что Украина «углубляет морское дно для флота НАТО в Азовском море». В действительности же никаких доказательств в отношении подобного «флота НАТО» не существует.

За прошедшее лето и осень кампания по дезинформации лишь усилилась. Мы узнали, что Украина «заразила Азовское море холерой» (Всемирная организация здравоохранения сообщила, что у них нет данных о каких-либо случаях заражения холерой в этом регионе). В сентябре пропагандистские сообщения уже готовили почву для дальнейшей дезинформации, прогнозируя «придуманные Западом провокации на побережье Азовского моря», поскольку США «планируют столкновения между украинскими и российскими военно-морскими силами в Черном море с 1990-х годов». При этом «доказательство» основано на видеоигре, которую бывший российский солдат, по его собственным заверениям, видел 15 лет назад.

Все эти дезинформационные сообщения имеют одну и ту же цель: показать, что Украина является агрессором и принимает заказы на «провокации» с Запада. Это очень удобная позиция для российской дезинформации, особенно если мы взглянем на незаконную аннексию Крыма или последовавшие за этим ложные утверждения на «Первом канале» о том, что Азовское море является «нашим внутренним морем» , и чествование Россией применения военной силы против Украины.

На прошлой неделе центра внимания переместился на самих украинцев. Цель, по всей видимости, заключается в том, чтобы распространять недоверие к украинском властям и к западным партнерам с помощью заявлений типа «Запад надеялся окрасить Азовское море кровью украинцев» и «детей в Мариуполе заставляют рыть окопы для солдат».

Англоязычная конспирологическая сфера придумала еще одну теорию для оправдания действий России. Безупречная логическая схема выглядит следующим образом — российским бойцам спецназа фактически удалось предотвратить провокацию, которая могла бы привести к Третьей мировой войне, поскольку спецслужбы Великобритании и Украины, по всей видимости, транспортировали переносное ядерное устройство для подрыва моста через Керченский пролив. Конечно же, авторы подобной версии даже не пытались предоставить хоть какие-либо доказательства.

Хаос в Европе!

Параллельно с операциями в районе Азовского моря в эфире также витает любовь к хаосу — по крайней мере, в новостной редакции телеканала Russia Today. Беспорядкам во Франции телеканал уделил столько внимания, что по запросу «Франция» поиск выдает более 20 материалов о протестах «желтых жилетов» только за последние пять дней. Но если телеканал RT представляет себя в качестве глобального средства массовой информации, разве не было бы логично уделить ровно столько же внимания протестам, которые произошли в России в сентябре? В действительности же поиск по запросу «пенсия» выдает только этот материал о протесте против пенсионной реформы. Если сравнить освещение этого вопроса данным телеканалом с версией BBC, можно прийти к нескольким поучительным выводам касательно стратегии, стоящей за подобного рода деятельностью.

Прокремлевское телевидение пришло к выводу, что протесты во Франции схожи с «цветными революциями, спонсируемыми США» и, подобно Майдану, продиктованы американцами в ответ на планы президента Макрона по созданию европейской армии.

Звучит неправдоподобно? Похоже на то, что годы дезинформации о Майдане создали информационное пространство, где полагаться на конспирологию стало нормой.