Менее двух недель назад состоялись выборы в Германии. И хотя предвыборная кампания окончена, дезинформационная кампания по-прежнему продолжается. Ранее мы писали про нарративы по теме Германии и, особенно об Ангеле Меркель, а на прошлой неделе всплыли несколько знакомых сюжетов и также парочка новых изобретений дезинформации. Например, Германию снова обвинили в установлении фашистского режима в Украине, и мы снова увидели дезинформацию касательно выплат беженцам в Германии.

Среди новинок в спектре дезинформации мы заметили ложные заявления о том, что немецкие секретные службы якобы будут осуществлять наблюдение за 13% населения Германии – теми, кто проголосовал за АдГ. Также, сообщалось о том, что Ангела Меркель не сможет сотрудничать с «Зелеными» и СвДП, потому что они принадлежат к числу евроскептиков, и что представители России «не сближались и не разговаривали» с партией АдГ (то, что определенно неправда).

И хотя мы по-прежнему не можем ничего сказать о влиянии России, как показала лаборатория DFRLab, некоторые сообщения в решающий для выборов в Германии момент распространялись русскоязычными ботами, а в сети ВКонтакте 90% наиболее популярных постов о выборах в Германии выражали поддержку АдГ.

«Пиццагейт», ИГИЛ, нацисты и геноцид

Что, на ваш взгляд, хуже всего на свете? Самое ужасное злодеяние человечества, нечто невообразимое? Действия самопровозглашенного «Исламского государства»? Или действия нацистов во времена Второй мировой войны? Может, геноцид или педофилия? Это злодеяния, к которым будет испытывать неприязнь любой разумный человек. На этой неделе мы стали свидетелями того, как в ходе прокремлевской дезинформации США и Украину обвинили во всех этих преступлениях.

Обвинение врага во всем наихудшем, что только можно вообразить, без предоставления доказательств не является чем-то новым в мире дезинформации. Разумеется, это широко известная тактика, которая безусловно оказывает значительное влияние и при этом почти ничего не будет стоить. По сути все, что вам надо сделать, – это посеять сомнения, подать идею, а потом она сама будет всплывать в умах людей. Говорят, что «нет дыма без огня». Но именно этим и является данный тип дезинформации – сплошной дым, никакого огня.

Так что когда контролируемые государством российские телепрограммы поднимают тему печально известного «Пиццагейта» – ложной теории заговора, которую опровергли год назад, – и предполагают, что эту теорию действительно надо рассмотреть всерьез в свете новых «обнаруженных» связей политиков США с сетью педофилов (опять же без каких-либо доказательств), они напускают дыма. Или когда Первый канал обвиняет Украину в том, что она планирует геноцид русского населения в стране, и устанавливает нацистский режим – снова нет никаких доказательств, только дым.

И дыма еще больше, когда телеканал «Звезда» заявляет, что сирийские военные обнаружили украинский лагерь ИГИЛ в Сирии, а в телепередаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале Россия 24 заявляют, что Украина позволяла батальонам ИГИЛ отдыхать на территории Крыма до того, как Россия аннексировала полуостров. Во всех этих нарративах не представлено никаких доказательств.

США также обвинили в создании ИГИЛ, руководстве ИГИЛ, поддержке терроризма в Сирии и всевозможных попытках остановить ликвидацию ИГИЛ. Никто не упомянул Глобальную коалицию против ИГИЛ; вместо этого Россия была представлена как единственная страна, которая сражается с терроризмом.

Сплошной дым. Проблема в том, что можно не сомневаться: этот дым окутает некоторые умы.


поделиться