Насколько скоординирована прокремлевская кампания по дезинформации? В какой степени сообщения российских СМИ напрямую контролируются властями?

Это важные вопросы. Гипотетически можно предположить, что пропагандистские материалы появляются спонтанно, отражая менталитет российских влястей, а также редакторов и журналистов таких ресурсов как RT, Sputnik и федеральных российских телеканалов.

Тем не менее, новое исследование, проведенное независимыми российскими журналистами, подтверждает и дополняет уже известные сведения о том, что существует централизованная система контроля СМИ, и ею управляют самые влиятельные лица Кремля.

«Контроль тотален»

«Хорошо известно, что крупные российские СМИ и в особенности телевидение находятся под контролем властей», — так начинается статья о расследовании, проведенном независимым интернет-изданием «Проект». Авторы продолжают: «Этот контроль настолько тотален, что журналисты до сих пор не рассказали о человеке, который уже почти 20 лет надзирает за ними из Кремля».

Ссылаясь на ряд источников, как открытых, так и анонимных, «Проект» описывает деятельность заместителя руководителя администрации президента России, Алексея Громова, а кроме него ряда политиков, чиновников и близких к Кремлю олигархов, тем или иным образом связанных друг с другом. Авторы также описывают некоторые из методов, которые обеспечивают стратегический контроль Кремля над самыми влиятельными СМИ России.

Расследование «Проекта» было опубликовано 23 января 2019 г. Изображение: «Проект».

«Указание полностью замалчивать протесты»

Чтобы проиллюстрировать способы, которыми Кремль осуществляет контроль, один из источников «Проекта» напоминает о недостаточном освещении в российских СМИ протестов, которые проходили в крупных городах России в марте 2017 года. Согласно этому источнику, «указание полностью замалчивать протесты пришло от Громова, а его ослушаться нельзя».

Это утверждение очевидца подтверждает результаты анализа, опубликованного EUvsDisinfo во время этих событий.

Источники «Проекта» также подчеркивают высокую степень централизации системы контроля СМИ: «Если кто-то думает, что любой чиновник может позвонить руководителям госканалов и дать указание что-то показать, то это большая ошибка… Это может сделать только Громов».

«А на это можно не обращать внимания»

«Но в большинстве случаев звонки не требуются», — объясняет «Проект». «Начальники телеканалов узнают, что надо и что не надо освещать, на еженедельных летучках в кабинете у Громова на Старой площади. Обычно они происходят по четвергам».

На этих еженедельных встречах руководители СМИ могут получить «прямое поручение — как освещать событие и что именно нужно показать или сказать в репортажах», — сообщают источники «Проекта». Они также упоминают, что фразой «а на это можно не обращать внимания» на такой встрече могут «наложить вето на ту или иную новость».

Источники «Проекта» также сообщают, каким образом регионы России могут время от времени избежать каких-либо негативных упоминаний в СМИ.

Информация об этих еженедельных встречах и так называемом «темнике», то есть инструкциях, данных в устной форме, подтверждают более ранние свидетельства разоблачителей, например, о телеканалах Россия 1 и Россия 24.

Руководители СМИ и федеральные пресс-секретари

Источники «Проекта» сообщают, что еженедельные летучки посещают руководители всех крупных федеральных и некоторых частных СМИ. К ним относятся, например, Первый каналРоссия 1 и Россия 24НТВ и РЕН ТВ. Расследование также раскрывает, какое важное место в системе контроля СМИ занимает Маргарита Симоньян, главный редактор изданий RT и Sputnik. Пройдите по ссылкам, чтобы ознакомиться с примерами дезинформационных сообщений, которые распространяются этими телеканалами и внесены в базу данных прокремлевской дезинформации (на английском) EUvsDisinfo.

RT, как «министерство обороны», может «вести информационную войну» со всем Западным миром», — сказала главный редактор канала RT Маргарита Симоньян. Изображение: Wikimedia Commons

«Проект» обращает внимание на то, что руководители пресс-служб администрации президента, Государственной думы и основных ветвей власти, в том числе пресс-секретарь министерства иностранных дел, принимают участие в еженедельных летучках вместе с медиаменеджерами, получая аналогичные инструкции.

От инструкций до насилия

Опубликованные «Проектом» материалы помогают лучше понять сложную систему механизмов контроля российских СМИ, в которой руководители информационных агентств получают указания, «помогающие» им не переступать так называемую кремлевскую «двойную сплошную». По всей видимости, такие марионетки, как организации, подконтрольные «повару Путина» (владелец скандально известной Санкт-Петербургской «фабрики» троллей Евгений Пригожин), применяют и намного более жесткие, а временами даже насильственные меры.

Сложившаяся вокруг администрации президента сеть, описанная «Проектом», не ограничивается представителями правительства и СМИ, она также включает компании, управляемые членами их семей и олигархами. Это закрепляет контроль над нарративами в сложных коммерческих и политических реалиях современного российского общества.

«Проект» описывает, как накануне публикации материала его авторы подверглись нападкам со стороны канала RT, заявившего, что их журналистские расследования оплачиваются США.

Статья ресурса «Проект» является еще одним примером того, как независимые российские журналисты возглавили борьбу с дезинформацией и троллингом в интернете.