После того, как данные показали снижение личного рейтинга доверия к Владимиру Путину, ВЦИОМ в прошлом месяце решил опубликовать результаты, полученные посредством альтернативной методологии, в которой избирателям задавался другой вопрос.

По результатам новой редакции это число взлетело с 30,5% — самого низкого уровня с 2012 года — до впечатляющих 72,3%.

От открытого к закрытому вопросу

Уловка, которая позволила президенту выглядеть популярнее: вместо первоначального открытого вопроса, в котором респондентов просили самопроизвольно назвать политиков, которым они доверяют, ВЦИОМ опубликовал ответы на закрытый вопрос, в котором респондентов спрашивали, кому они доверяют из списка указанных политиков.

Независимый телеканал «Дождь» предполагает, что причина, по которой закрытый вопрос сделал президента более популярным, заключалась в том, что его имя фигурировало в списке, включающем в себя, в частности, лидеров фракций Государственной Думы — от скандального Владимира Жириновского до Сергея Миронова, чье имя, по мнению «Дождя», многим россиянам не известно.

Другими словами можно сказать, что новый метод измеряет относительную узнаваемость и относительную популярность президента Путина по сравнению с группой, в которую входят как противоречивые, так и не очень узнаваемые политические деятели.

Эта тема обсуждалась на телеканале «Дождь» в еженедельной программе Fake News, которая рассказывает о дезинформации и манипуляциях, появляющихся на федеральных телеканалах.

Работает ли дезинформационная кампания?

Не удивительно, что история об изменении методологии была расценена многими как компрометирующая для Кремля. Среди тех, кто решил посмотреть на новость с юмористической стороны, был карикатурист Сергей Ёлкин в комментарии, опубликованном русской редакцией Deutsche Welle.

– У вас тоже упал рейтинг Путина? Тогда мы идем к вам.Другие карикатуры Сергей Елкин ищите здесь: https://p.dw.com/p/1HfoD?maca=rus-facebook-dw

Posted by DW на русском on Friday, May 31, 2019

Сергей Елкин для Deutsche Welle.

Независимый комментатор Кирилл Рогов в более серьезном ключе в первую очередь задается вопросом, почему контролируемый властями ВЦИОМ позволил себе публиковать такие проблемные рейтинговые данные.

Рогов предположил, что этот шаг может быть осознанным выбором со стороны более либерально ориентированной фракции в российских правительственных кругах, которая хотела таким образом сообщить коллегам-сторонникам жесткого курса, что дезинформация утратила свою силу и что «ваша пропаганда больше не работает, дайте нам порулить».

Чтобы ознакомиться с хронологией внесения изменений ВЦИОМ в методологию, см. независимое издание Meduza.

Читайте также:

Как набрать 146% голосов на выборах


поделиться