Сергея Скрипаля отравили британские спесцслужбы потому, что он помогал Кристоферу Стилу составить досье о российских контактах Дональда Трампа и слишком много знал.

Этим заявлением телеканал НТВ добавил свежий материал в уже немалый массив изменчивых объяснений, которые распространяли прокремлевские СМИ с момента покушения в Солсбери в марте 2018 года.

Связывая точки при помощи дезинформации

Показанный 19 сентября на НТВ материал создан следуя простой формуле.

Телеканал напомнил аудитории о двух известных событиях: о нападении на господина Скрипаля с дочерью Юлией, совершенном с использованием военного нервно-паралитического вещества класса «Новичок», и о формировании Кристофером Стилом досье на Трампа.

Передача попыталась связать эти два события при помощи неподтвержденных теорий, не озаботившись привести доказательства, как показано в критической статье The Insider.

НТВ пытается придать своим объяснениям достоверности, частично выстраивая свой нарратив на фактах. Но когда тот клей, который должен соединить два известных события, не имеет основы и не склеивает, сюжет НТВ похож лишь на паранойю.

Дезинформация как паранойя

Один из наиболее вопиющих пропагандистов российского федерального телевидения, персона нон-грата в ЕС Дмитрий Киселев, стал в России материалом для мема со своей фразой: «Совпадение? Не думаю».

Российские пользователи соцсетей  использовали этот мем, чтобы высмеять главного пропагандиста телевидения Дмитрия Киселева. Изображение: Wikireality.ru

НТВ использует параноидальную логику, отрицая, что случайности возможны, и придумывая причинно-следственные связи там, где их нет. Перефразируя название современной классики в изучении кремлевской телевизионной пропаганды, когда совпадений не бывает, все возможно.

Что подводит нас к, наверное, самому безумному заявлению, представленному в программе НТВ о Скрипале: Британцы якобы проводили эксперименты по разработке антидота веществу «Новичок» в лаборатории Портон-Даун вблизи Солсбери и испытывали результаты на морских свинках. У Скрипаля дома были морские свинки. Совпадение? Не думаем.

Читайте далее:

Отравление Скрипалей: сарказм для сокрытия правды

Годовщина отравления Скрипалей: теории заговора и отрицание правды