Хотя в последнее время российская общественность все чаще обращает внимание на обвинения в сексуальной агрессии, раньше эту тему постоянно замалчивали и высмеивали в прокремлевских СМИ. Однажды даже провели связь между скандалами о сексуальных домогательствах в США и советскими репрессиями.

Женщины постоянно становятся мишенью прокремлевской дезинформации, и вот несколько примеров тому:

Ангела Меркель «выходит из моды», а Тереза Мэй демонстрирует «усталую плоть»

Сексистские формулировки – лишь одна из техник, используемых в прокремлевской дезинформации, когда ее целью становятся женщины, особенно те, которые наделены властью. «Не подумайте, я далек от того, чтобы затрагивать здесь глубоко женское: обсуждать ее морщины, прическу, цветовую гамму ее одежды и неизменный крой брючного костюма» – осторожно начал свой рассказ телеведущий Дмитрий Киселев в материале под названием «Меркель выходит из моды» больше года назад.

«У меня лично возникло ощущение, что Меркель вдруг резко состарилась», – пояснил Киселев, когда за его спиной на экране появилось французское слово «Démodée».

Больше примеров дезинформации о канцлере Германии смотрите здесь.

В ноябре прошлого года в том же ключе представили премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, как раз после того, как она заявила, что Россия стремится «превратить информацию в оружие». Новости о премьер-министре Великобритании показали под заголовком «Новости зарубежного секса», а ведущий сообщил, что Тереза Мэй скоро присоединится к рядам активисток Femen. Затем в программе вспомнили воинов-викингов, которые раздевались перед битвой, и обнаженных активисток Femen, а ведущий заявил, что Мэй «щедро приправила белизной своей усталой плоти» свою «самую агрессивную» речь в адрес России.

Бесконечное распространение в социальных сетях

Непрестанное повторение – один из самых эффективных способов усиления дезинформации и ее распространения среди новой аудитории в соцсетях и на различных онлайн-платформах.

Например, шокирующее фото девушки из Дании используют с 2014 года в многочисленных материалах в самых разных странах, заявляя о случаях насилия, совершенных иммигрантами.

Еще одним примером стало отредактированное фото, циркулирующее с февраля, представленное как «свидетельство» того, что европейские женщины, жертвы насилия иммигрантов, извиняются перед своими же насильниками. На самом деле, исходное фото было сделано в октябре 2014 года, а девушка на нем – не жертва насилия иммигрантов, а участница украинской кампании “ЗігрійГероя” («Согрей героя»).

Исходное фото с вопросом «Холодно? Подумай о тех, кто спит в окопах».

Дискредитация тех, кто изобличает дезинформацию

Еще одна частая мишень прокремлевской дезинформации – женщины, которые борются против ненавистнических высказываний.

В 2014 году Людмила Савчук, активистка и журналист, специализирующийся на расследованиях, провела два месяца под прикрытием на санкт-петербургской «фабрике троллей», а позже, в 2016 году, выиграла дело против данной организации. В своих многочисленных публикациях она объяснила, как действовал ее бывший работодатель, и выступила в качестве свидетеля в еще одном деле, связанном с бывшими троллями. Контратака была жесткой: Савчук обвинили в том, что она являлась подставным лицом для прикрытия иностранных интересов, Джорджа Сороса и ЦРУ. Все это – стандартные инструменты прокремлевской дезинформации.

Джессика Аро, финская журналистка, специализирующаяся на расследованиях, стала мишенью систематической дезинформации, после того как начала сообщать о прокремлевских троллях.

Цель прокремлевских дезинформаторов ясна – заглушить и дискредитировать этих женщин перед международным сообществом, но в этом отношении дезинформационная кампания потерпела неудачу. В настоящий момент Аро пишет книгу по результатам расследования того, как Россия трансформировала концепцию информационной войны.