Сказать одно — сделать другое: лицемер — один из наиболее классических персонажей комедии.

Представьте, например, как было бы странно и смешно, если бы кремлевский пропагандист с федерального канала, который живет за счет очернения европейских стран как морально деградирующих и враждебно настроенных к россиянам, при этом владел бы недвижимостью в одной их стран Европы, ездил бы туда на отдых с семьей и, возможно, в тайне имел бы европейское гражданство.

Однако это именно то, что происходит с Сергеем Брилевым, ведущим на телеканале «Россия 1», где он также является заместителем директора и обладает привилегией брать интервью у Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и других представителей высшего руководства страны.

Глава оппозиции и «охотник» за коррупционерами Алексей Навальный опубликовал видео, раскрывающее факт владения Брилевым и его женой квартирой в Лондоне. Навальный также заявил, что Брилев имеет британское гражданство. На данный момент видео собрало 2,3 миллиона просмотров на Youtube.

Жена Сергея Брилева, Ирина, сначала отрицала обвинения Навального относительно собственности.

Тем не менее, дела супружеской пары лишь ухудшились, когда телеканал «Дождь» наняла журналистку-фрилансера, проживающую в Лондоне, для посещения квартиры и общения с соседями. Вместо этого она встретила там Брилева и его жену. Они предложили журналистке 250 фунтов стерлингов за то, чтобы она не отдавала в редакцию телеканала свою видеозапись — по крайне мере, так она утверждала в переписке, опубликованной телеканалом «Дождь». Позже журналистка отозвала свое заявление относительно личной встречи с четой Брилевых в Лондоне.

27 ноября, через 5 дней после публикации расследования Навального, Брилев наконец подтвердил владение квартирой в Лондоне и наличие гражданства Великобритании. Также он подчеркнул, что обвинения относительно его встречи и попытки подкупа внештатного корреспондента телеканала «Дождь», не соответствуют истине.

Ранее другой знаменитый пропагандист с федерального канала Владимир Соловьев, который также ведет собственное шоу на телеканале «Россия 1», был объектом расследования антикоррупционной команды А. Навального, которая раскрыла факт владения В. Соловьевым виллой в Италии.

Все «брилевы» и «соловьевы» российской пропаганды хорошо помнят, как Дмитрию Киселеву, одному из их наиболее известных коллег, был запрещен въезд в ЕС, владение счетами или недвижимостью, по причине того, что он является «центральной фигурой государственной пропаганды, поддерживающей развертывание российских войск в Украине».

Примером антиевропейской дезинформации в телепрограмме Сергея Брилева является сообщение зрителям о том, что ЕС финансирует постройку «концентрационных лагерей» для беженцев (информация доступна по ссылке на нашу базу данных на английском).

 

 


поделиться