Москва протестует. Против злоупотребления властью. За свободные и честные выборы.

Весь мир смотрит тревожные кадры жестокого подавления протестов российскими властями.

Такое же столкновение между властью и гражданским обществом происходит и в российском медиапространстве. Здесь независимые журналисты и СМИ бросают вызов волне дезинформации, направленной против протестного движения.

Телеканал «Дождь»

Одним из таких СМИ является телеканал «Дождь», который осуществляет вещание онлайн. Этот телеканал проводил прямую трансляцию протестов в Москве. Кроме того, телеканал посвятил целый выпуск своей еженедельной антидезинформационной программы Fake News описанию и разоблачению прокремлевской дезинформации в отношении протестов.

Одним из примеров подобной дезинформации, на который обратил внимание телеканал «Дождь», является письмо, показанное в эфире телеканала НТВ, принадлежащего «Газпрому» (см. выше). В этом письме анонимные сотрудники правоохранительных органов угрожают россиянам физической расправой, если те опубликуют личную информацию о сотрудниках или членах их семей. Никаких доказательств подлинности письма в материале НТВ не приводится. Эта история явно направлена на раздувание страха и тем самым отбивает у россиян желание бросить вызов политике властей и использовать свое защищенное конституцией право на свободу мирных собраний.

В том же выпуске программы Fake News освещается случай, когда федеральный телеканал «Россия 1» демонстрировал кадры рейда на неправительственную организацию Алексея Навального — Фонд борьбы с коррупцией. В этом видео следователи носят маски, чтобы скрыть свои лица, однако в материале телеканала «Россия 1» люди в масках представлены как сотрудники Фонда борьбы с коррупцией.

Видео, опубликованное телеканалом «Дождь», демонстрирует, насколько непопулярно федеральное телевидение среди протестующих. Щелкните видео, чтобы посмотреть, как встретили репортера телеканала «Россия 1» на митинге 10 августа. 

Meduza

Благодаря сети корреспондентов, работающих на местах в России, включая Москву, зарегистрированный в Риге новостной интернет-портал Meduza также предлагает российской аудитории независимое освещение протестов.

В отдельной статье Meduza описывает, как российские власти использовали подконтрольные СМИ, чтобы направить нарратив о протестах в нужное им русло. В статье, которая также доступна на английском языке, проверяется целый ряд случаев «подмены понятий и неправды», распространяемых российским федеральным телевидением при освещении протестов.

Манипуляционные заявления, на которых заостряет внимание Meduza, включают в себя утверждения о том, что акцию протеста специально провели под видом прогулки, что полицейские действовали «аккуратно», что фигуранты дела о беспорядках били полицейских и бросали бутылки, что кандидаты, за которых люди вышли на улицы, представили поддельные подписи на выборах в Мосгордуму, что в Мосгордуму баллотируется достаточное число независимых кандидатов, и что на Западе с массовыми акциями поступают строже. Чтобы прочитать статью Meduza, перейдите по этой ссылке.

Новостная рассылка The Real Russia, Today («Настоящая Россия сегодня»): зарегистрированное в Риге издание Meduza публикует новости и сведения о текущих событиях на русском и английском языках.

The Insider

Интернет-издание The Insider является одним из ведущих российских источников противодействия прокремлевской дезинформации. На сайте издания даже существует отдельный раздел под названием «Антифейк».

В этом разделе The Insider оспаривает один из главных нарративов в прокремлевской кампании по дезинформации, который заключается в том, что протесты в Москве являются результатом иностранного вмешательства.

Пример этой теории зарубежного заговора был продемонстрирован 4-го августа в ток-шоу ведущего пропагандиста Владимира Соловьева на федеральном телеканале «Россия 1». Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова в интервью обвинила посольство США в Москве в «причастности» к акциям протеста из-за публикации сведений о месте и времени проведения несанкционированного шествия. Как демонстрирует The Insider, заявление посольства фактически являлось предупреждением для граждан США в Москве в отношении риска столкновений между полицией и демонстрантами в том районе Москвы, где должен был состояться марш.

Антифейк: The Insider разоблачает прокремлевскую дезинформацию о протестах как результате иностранного вмешательства.

Захарова также обвинила во «вмешательстве» немецкую международную общественную телерадиокомпанию Deutsche Welle (DW): русская служба DW процитировала заявления популярных общественных деятелей, видеоблогера Юрия Дудя и рэпера Oxxxymiron, о том, что они планируют посетить марш и призывают поклонников и фанатов присоединиться к ним, сообщает The Insider. Кроме того, русская редакция DW опубликовала новостной материал, который включал в себя твит активистов оппозиции, показывающий маршрут запланированного марша. Чтобы проиллюстрировать то, что многие могли бы назвать «двойными стандартами» российских властей, The Insider также акцентирует внимание на случаях публикации французским каналом RT подробных сведений о времени и месте проведения запланированных протестов «желтых жилетов» во Франции.

Вызов федеральным СМИ на «своем поле»

Российские власти пытаются справиться с нынешним кризисом с помощью дезинформации, основанной на следующих принципах: отчуждение, преуменьшение, осуждение. Как показывает случай с НТВ, сюда следует добавить еще один принцип — сдерживание. Дезинформация может использоваться для раздувания страха и, таким образом, в качестве средства контроля поведения критически настроенных граждан.

Основные принципы: стратегия российских властей по дезинформации в отношении протестующих заключалась в том, чтобы вызвать отчуждение, преуменьшить и осудить, а также удержать граждан от выражения своего мнения.

Тем не менее, данные усилия со стороны властей, направленные на то, чтобы получить контроль над ситуацией за счет использования дезинформации, столкнулись с противодействием со стороны неподконтрольных властям СМИ, которые продолжают выполнять свою работу на небольших островках свободы, которые еще сохранились в постоянно сжимающемся независимом медиапространстве России.

Таким образом, российские независимые журналисты доказывают, что традиционные журналистские ценности могут бросить вызов скоординированной, глобальной и спонсируемой государством кампании по дезинформации даже внутри этого государства.

Читайте также:

Телеканал «Дождь»

«Дождь» vs. «Первый канал»: 3-0

Очевидец или актер? НТВ все равно

Репрессии против российских СМИ: история продолжается

Meduza

Независимая российская журналистика под атакой дезинформации

Четыре фактора, влияющие на свободу прессы в России

Дезинформация и цензура: две стороны одной медали в России

The Insider

Как некоторые российские журналисты борются с дезинформацией

Российские независимые журналисты награждены за противодействие дезинформации

Россия — мишень своей же дезинформации

Изображение вверху: снимок экрана из посвященного НТВ выпуска телеканала «Дождь».