«Химическая атака в Идлибе в Сирии, 7 апреля этого года, была просто «фейковой новостью» и инсценировкой со стороны повстанцев, направленной на дискредитацию сил правительства Сирии». Таким был вывод, представленный в рамках семиминутного репортажа который появился на прошлой неделе в России на телевидении и в онлайн-вещании телеканала «Звезда». Чтобы оценить уместность программ телеканала «Звезда» с точки зрения вклада в освещение атаки в Идлибе, имеет смысл спросить, что такое телеканал «Звезда» и почему он заинтересован в распространении этого сенсационного заявления.

Патриотический и таблоидный
Само название «Звезда» намекает на роль телеканала в качестве последователя официальной газеты советских вооруженных сил «Красная звезда». Телеканал «Звезда», который принадлежит министерству обороны России, осуществляет телевещание, выпускает онлайн-ролики и  радиопередачи, связанные с военными, а также освещает более широкие политические и социальные вопросы. «Звезда» считает себя «патриотическим» СМИ, что в России означает «лояльный к линии властей». Данный телеканал также известен стилем, граничащим с таблоидной журналистикой, – и распространением откровенной дезинформации. См. ниже список примеров дезинформации представленных на телеканале «Звезда», собранных в «Обзоре Дезинформации».

Вооружены и зависимы
Когда эксперты отмечают, что российские власти используют СМИ в качестве оружия, «Звезда» – один из первых примеров, которые приходят на ум: телеканал используется военной ветвью властей с целью распространения его точки зрения, в том числе дезинформации, поэтому «Звезда» и близко не стоит рядом с независимыми СМИ. Этот телеканал является зависимым не только потому, что принадлежит властям; он контролируется той частью властей, руководство которой  официально заявило, что «ложные данные» и «дестабилизирующая пропаганда» являются законными инструментами и что они считают СМИ «еще одним типом вооруженных сил».

Дезинформация вместо правды
Независимые СМИ могут в большинстве случаев успешно устранять дымовые завесы дезинформации и получать правду из зон военных конфликтов, как мы, например, увидели это после крушения лайнера Малазийских авиалиний, следовавшего рейсом MH17 над Восточной Украиной. Но насколько надежным является зависимое СМИ «Звезда», как источник расследовательской журналистики? Учитывая редакционную политику и итоги работы телеканала, более разумно предположить, что новый репортаж «Звезды» о предполагаемых «фейковых новостях» из Идлиба является признаком того, что Кремль и его вооруженные силы, которые поддерживают президента Асада, чувствуют неуверенность из-за фактического положения дел и хотят создать дымовую завесу. Тактика сеяния неразберихи и сомнения путем распространения множества разных версий об одном и том же событии, аналогична той, которую прокремлевские СМИ использовали в отношении рейса MH17. Стратегическая цель такой информационной операции заключается не в том, чтобы заставить нас поверить в какую-то конкретную версию, а в том, чтобы заставить нас поверить, что мы никогда не узнаем правду, создавая при этом информационный шум, который перекрывает результаты независимого расследования журналистов.

Примеры дезинформации телеканала «Звезды», собранные «Обзором Дезинформации» (подписка здесь) за последние 18 месяцев:

Дополнительные статьи:

Наш анализ прокремлевской дезинформации сразу после химической атаки в Идлибе

Доклад Атлантического совета «Разрушение Алеппо» с главой, посвященной дезинформации (стр. 54-61)


поделиться