На фото: Сюзанна Таннерт и Ханнес Лей проводят мастер-класс #ichbinhier

Бывает мучительно читать разжигающие ненависть высказывания в социальных сетях. По словам Сюзанны Таннерт, чтобы читать их каждый день по несколько часов, требуются стальные нервы.

«Это многих опустошает и обескураживает; сталкиваться со всей этой ненавистью действительно сложно, – заявляет Таннерт, член немецкой программы по борьбе с ненавистническими высказываниями #ichbinhier. – Мы больше не можем молчать».

Участники #ichbinhier (в переводе на русский – «я здесь»), подобно Таннерт, изо дня в день отслеживают и противостоят замечаниям, оскорблениям и дезинформации, которые появляются в разделах комментариев к немецким новостям на Facebook.

Группу основал Ханнес Лей, эксперт в области цифровых коммуникаций из Гамбурга, в декабре 2016 года, а вдохновением для нее послужила похожая Facebook инициатива в Швеции, #jagärhär.

Замысел данного движения состоит в том, чтобы помешать озлобленным пользователям захватывать социальные сети для распространения ненависти и лжи.

Как сообщает группа #ichbinhier на своей странице в Facebook, она способствует «конструктивному диалогу» в социальных сетях «без ненависти, без ненавистнических высказываний, без фейковых новостей».

Растущая популярность

Концепция нашла отклик у немцев: группа уже привлекла почти 36 тысяч участников с момента создания и получила поддержку выдающихся общественных деятелей, таких как тележурналист Дуня Хаяли. В июне программа завоевала престижную немецкую премию Grimme Online Award.

Сейчас команда #ichbinhier состоит из 30 модераторов, сортирующих разделы комментариев популярных изданий на Facebook. Они отбирают посты, содержащие особенно жестокие комментарии – ислам, иммиграция и экономические трудности, как правило, порождают активную язвительность – и предлагают участникам группы представить контраргументы или привести факты, которые восстановят истинное положение вещей. Единственное правило – всегда соблюдать уважительный тон.

Группа, которая действует исключительно на добровольной основе, запускает в среднем три «акции» в день.

Для борьбы с ненавистническими высказываниями группа #ichbinhier воспользовалась преимуществом алгоритма Facebook, который помещает наиболее популярные комментарии вверху ленты. Атакуя выделенные посты конструктивными замечаниями и «лайкая» комментарии друг друга – а все эти комментарии отпечены хэштегом #ichbinhier, – группа, как правило, успешно заглушает ненавистнические высказывания.

По словам Таннерт, вступление в инициативу стало полезным опытом.

«Раньше я испытывала острое одиночество и огорчение, читая комментарии под новостными статьями, – вспоминает она. – Я почти готова была уйти с Facebook, когда услышала об #ichbinhier. Меня по-настоящему вдохновило то, как мои комментарии собирали «лайки» моих коллег по инициативе и давали отпор разжигающим ненависть замечаниям».

Таннерт изъявила желание стать модератором, а теперь она отвечает за информационно-разъяснительную работу в группе.

По ее словам, программа особенно актуальна для Германии, где нацистские инсинуации, которые долгое время не допускали до широкого обсуждения, снова появляются в социальных сетях.

Повторяющаяся ненависть

Однако через год после создания программы главной проблемой стало сохранить активную увлеченность участников.

Несмотря на свою популярность #ichbinhier ведет неравную борьбу против троллей в Facebook, и многие участники становятся или стали «молчаливыми наблюдателями», как называет их Таннерт. Они «лайкают» комментарии, написанные другими членами программы, но резко прекращают писать свои собственные.

«Мы каждый день заходим на эти страницы и пишем комментарии, которые часто содержат одни и те же факты, одну и ту же статистику – снова, и снова, и снова, – говорит она. – Ненависть такая повторяющаяся. Некоторые разочаровываются».

Чтобы создать ощущение единства и обеспечить эмоциональную поддержку участникам программы, модераторы стараются регулярно публиковать в группе позитивные, дружелюбные сообщения. Также они проводят информационные сессии онлайн, в ходе которых участники могут поделиться опытом и избавиться от чувства досады.

Сейчас группа разрабатывает новое программное обеспечение, которое позволит определять самых активных троллей и лучше понимать шаблоны ненавистнических высказываний в социальных сетях.

«Конечно, бой по-прежнему неравный, но гражданское общество должно действовать, – заявляет Таннерт. – Ненавистнические высказывания не просто нацелены на уязвимые группы, они еще и подрывают наши демократические институты».


поделиться