«Европейские СМИ: Россия стала последней надеждой Запада»

Под таким заголовком вышел аналитический комментарий, опубликованный ранее в этом месяце «РИА Новости». Проблема лишь в том, что ни одно из процитированных в статье европейских СМИ не утверждало, что Россия – последняя надежда Запада. Нигде не говорилось ничего подобного. Этот заголовок – просто неправда.

В статье «РИА Новости» утверждалось, что «эра американской гегемонии завершилась» и  в представлении автора статьи Россия – источник надежды или определенной компенсации утраченного влияния для Европы.

Манипуляция при помощи заголовков статей – классический трюк дезинформаторов: заголовок обычно влияет на то, как люди воспринимают всю статью в целом. Как и оговорка по Фрейду, вводящий читателей в заблуждение заголовок утверждает нечто, что автор статьи не может подтвердить в аргументированном споре, на что у него нет никаких доказательств, но что он тем не менее желает сообщить читателям. Цель такого рода манипулятивных заголовков состоит в том, чтобы посеять раздор и несогласие в западных странах.

С недавних пор агентство «РИА Новости» занялось распространением особенно проблемной формой дезинформации: страны ЕС и европейское общество стали мишенями так называемых «аналитических комментариев». В этом разделе на сайте «РИА Новости» появлялись такие статьи, как рассказ о том, как «в Копенгагене давно существуют бордели для зоофилов, [где] животных ставят в специальные станки и даже ломают им конечности, чтобы они не могли нанести вред любителям затейливых утех». «РИА Новости» являются частью медиа-холдинга «Россия сегодня», исполнительным директором которого является находящийся под санкциями ЕС Дмитрий Киселев.

«В Копенгагене давно существуют бордели для зоофилов. Местные защитники животных, чей голос, однако, почти не слышен, рассказывали мне, что животных ставят в специальные станки и даже ломают им конечности, чтобы они не могли нанести вред любителям затейливых утех».

Вводящий читателей в заблуждение заголовок «РИА Новости» был замечен Polygraph.info, проектом «Свобода», который занимается анализом прокремлевской дезинформации.


поделиться