Дания. Сказочная страна Ганса Христиана Андерсена. Процветающая и развитая страна в Северной Европе, где общественное благо превыше всего, а люди счастливы и открыты навстречу всему новому, живя по принципам «хюгге».

Но за этим фасадом кроется мир борделей, где для сексуальных утех используют животных. «Животных ставят в специальные станки и даже ломают им конечности», говорится в статье, которую в прошлом году опубликовало агентство РИА. Такого рода насилие в Дании вполне законно, и даже является правом человека, закрепленным в конституции Дании, утверждают другие российские СМИ.

Датское общество также страдает от низкого уровня гигиенических стандартов, а полки в магазинах пусты. Кроме всего этого, власти Дании ослеплены иррациональной антироссийской истерией.

Вот такое описание жизни в Дании предлагается в рамках продолжающейся российской кампании по дезинформации.

Дания под прицелом, часть 1

Если северные соседи Дании, Финляндия и Норвегия считаются средоточием насилия над детьми, то в Дании – по мнению некоторых российских СМИ – процветает насилие над животными.

Утверждения по поводу существования публичных домов с животными нужно рассматривать в более широком контексте. В российских СМИ постоянно освещаются сюжеты о том, что датчане могут сдать ставших ненужными им домашних животных в качестве корма для хищников. Широкую огласку получил также случай, когда в датском зоопарке подвергли эвтаназии жирафа.

Эти рассказы о судьбе животных в Дании являются частью большой программы дезинформации, в которой Запад предстает образцом морального упадка в связи с распространением либеральных ценностей.

Кроме описания насилия над животными и детьми, в этих рассказах о жизни на Западе часто разжигается ненависть к ЛГБТ-сообществу. Звучат утверждения, что «Европа – царство геев», что гомосексуалы – «больные извращенцы», и что принятие западных ценностей в России может привести к тому, что людей «насильно заставят стать гомосексуалами».

Данное изображение использовалось в качестве иллюстрации к схожему сообщению о якобы существующих в Дании борделях для зоофилов, опубликованному в маргинальном российском издании «Колокол России».

Основной целевой аудиторией этой дезинформации является население России. Цель состоит в том, чтобы посеять среди россиян скептицизм, если не страх и ненависть к Западу.

Нарратив о насилии над животными в Дании не является единственным в арсенале российской дезинформации. Дезинформация, направленная против ЕС и НАТО, организации, членами которых является Дания, влияет на споры и мнения, возникающие в обществе касательно этой страны. Таким же образом дезинформация по поводу миграции и ее влияния на европейскую жизнь нацелена на то, чтобы посеять раздор среди датчан, ведущих общественную дискуссию по этим темам.

Дания под прицелом, часть 2

Анализируя стратегию и тактику прокремлевских кампаний по дезинформации, важно учитывать, что разным аудиториям там адресуются разные посылы.

Большинство датчан прекрасно знают, что рассказы о публичных домах, где используют животных, являются ложью, но если тема обсуждения не касается самой страны напрямую, то дезинформация распространяется в Дании значительно более успешно.

Данию наводнили дезинформацией о Сирии, говорится в онлайн-журнале Zetland. Различные нарративы агентств «RT» и «Спутник» проникли в датские СМИ, которые нельзя заподозрить в систематической прокремлевской точке зрения.

Сами того не осознавая, перепечатывая прокремлевские нарративы, различные новостные агентства способствуют распространению этой информации за пределами Дании. Издания BerlingskeMandag Morgen и Zetland опубликовали материалы о существовании прокремлевских активистов на территории Дании, которые имеют связи с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, а также с прокремлевскими пропагандистами в Финляндии.

Реакция датской прессы

Датская пресса заинтересована в том, чтобы информировать свою аудиторию о дезинформационной кампании Кремля, особенно в тех случаях, когда представленные факты о Дании сильно искажены.

Ведущие СМИ, среди которых Politiken и Altinget, описали сюжет с «публичными домами, где используются животные», в качестве примера той дезинформации, с которой могут столкнуться их читатели.

После того как на канале НТВ вышла передача, в которой Данию высмеяли за нагнетание «антироссийской истерии», радиостанция Radio24Syv поговорила с политиками и гражданами, которые давали интервью НТВ, и они заявили о том, что сказанное ими было изменено в репортаже, который вышел в эфир.

На канале НТВ вышла передача, в которой Данию высмеяли за нагнетание «антироссийской истерии»

В недавно вышедшем на общественном канале DR новом документальном фильме рассказывается о том, как распространением дезинформации занимаются на фабрике троллей в Санкт-Петербурге. Также в фильме освещаются усилия журналистов из России, Украины и Финляндии по развенчиванию этих пропагандистских мифов.

TjekDet, интернет-платформа по проверке фактов, была создана в рамках медиа-центра Altinget/Mandag Morgen именно для противодействия попыткам распространения дезинформации.

Пьер Коллиньон, редактор в ежедневной газете Berlingske, недавно обратился к данной проблеме в своей книге Назад к реальности: Противодействие фейковым новостям, лжи и манипуляции.

В новом документальном фильме рассказывается о том, как распространением дезинформации занимаются фабрика троллей в Санкт-Петербурге. Также в фильме освещаются усилия журналистов из России, Украины и Финляндии по развенчиванию этих пропагандистских мифов.

Реакция датского научного сообщества

Датское научное сообщество также занялось изучением проблемы дезинформации.

Датский институт международных исследований (DIIS) опубликовал отчет под названием «Российская гибридная война: Исследование дезинформации», а также запустил интерактивный проект, который информирует о дезинформации и троллях. Этот проект предназначен для аудитории школьников старших классов.

В Университете Копенгагена группа ученых в настоящее время ведет расследование данных проблем в рамках проекта под названием Цифровая дезинформация. Этот междисциплинарный проект посвящен «информационным войнам, качеству общественных обсуждений и способам реагирования на цифровую дезинформацию в XXI веке».

Реакция датских властей

В недавно опубликованном отчете о факторах риска Датская военная разведка упоминает о «российских кампаниях влияния» как о «растущей угрозе, нацеленной в том числе и на Данию. Дания может стать целью российских кампаний влияния внезапно и без предупреждения, а особенно слабым местом являются выборы».

Власти Дании создали «межведомственную рабочую группу по противодействию кампаниям влияния», в рамках которой координируются действия разных министерств и ведомств, включая министерство иностранных дел, обороны и юстиции, а также национальную разведку и службу безопасности.

Когда эта группа была образована в сентябре 2017 года, Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен подчеркнул, что от дезинформации страдают как жители Дании, так и все остальные граждане Европы и других стран Запада: «Западные демократические процессы и СМИ теперь находятся под угрозой влияния фейковых новостей, кампаний по дезинформации и других разрушительных методов влияния. Мы наблюдаем эту опасность на примере попытки России оказать влияние на выборы в США и во Франции. Когда иностранное государство делает своей стратегией использование «фейковых» новостей, лжи и дезинформации, стремясь таким образом продвинуть свои интересы и подорвать демократические процессы, правительство не должно оставаться в стороне.

Министр обороны, Клаус Хьорт Фредриксен также постоянно говорит о необходимости определить угрозы, которые представляет собой дезинформация и другие способы оказания влияния. Выступая на пресс-конференции после визита в Оперативную рабочую группу East StratCom в Брюсселе в марте 2018 года, Министр обороны заявил: «Мы замечаем, как поток фейковых новостей из России растет. Честно говоря, мы шокированы тем, что видим. В следующем году у нас будут проводиться парламентские выборы. С проблемой дезинформации нужно разобраться, прежде чем мы столкнемся с ней к лицу».

7 сентября 2018 года датские власти представили план с 11 новыми инициативами «по защите демократии и выборов в Дании».

Датский план предполагает укрепление мониторинга СМИ, активизацию разведывательной деятельности и готовности к чрезвычайным ситуациям, предоставление консультаций и информации политическим партиям и политикам, установление диалога и сотрудничества со СМИ и социальными сетями, а также законодательную инициативу об усилении датского уголовного кодекса, «с целью защитить Данию от угрозы дезинформационных кампаний, инициированных иностранными разведками».

Инфографика МИД Дании.

На пресс-конференции, посвященной новым инициативам, члены правительства подчеркнули всю серьезность проблемы и назвали Россию источником опасности:

Министр юстиции Сорен Папе Поульсен: «Мы стоим перед угрозой разрушительного влияния, которое поставит под сомнения принципы либеральной демократии, и этой проблемой нам нужно решительно заняться. Именно поэтому мы вводим данный план действий. Наше правительство, народ и СМИ должны быть подготовлены к ситуации, когда какое-либо иностранное государство попытается оказать влияние на принятие в Дании важных решений».

Министр иностранных дел Андерс Самуэльсен: «Российская кампания влияния на выборы в США и Франции показывает важность принятия необходимых шагов для решения ситуации. Именно поэтому мы начинаем действовать прямо сейчас. Датский народ должен быть абсолютно уверен в нашей демократии. Многие из наших союзников находятся в той же ситуации. Важно воспользоваться имеющимся у них опытом, объединить наши усилия и выступить общим фронтом против потенциальных угроз».

Министр обороны Клаус Хьорт Фредриксен: «Мы уже неоднократно видели примеры того, как Кремль пытается повлиять на демократические выборы на Западе, стараясь своими действиями внести разлад и посеять рознь среди населения. Они уделяют большое внимание проблемным точкам в области политики, или же преувеличенно раскручивают точки зрения сторон конфликта. Цель состоит в том, чтобы посеять вражду и подорвать доверие к политическим институтам, органам власти и к населению в целом».

Министр иностранных дел Андерс Самуэльсен, Министр юстиции Сорен Папе Поульсен и Министр обороны Клаус Хьорт Фредриксен представляют новые инициативы «по защите демократии и выборов в Дании». Скриншот DR2 TV.

Важно повышать информированность и воспитывать устойчивость к дезинформации

Заявления политических лидеров, которые мы приводим выше, идут параллельно с работой разведывательного сообщества и других правительственных учреждений, а также с работой СМИ, ученого сообщества и другими частями гражданского общества.

Так же, как и соседняя Швеция, Дания стремится повысить информированность людей о данной проблеме. Появления дезинформации избежать не удастся, но возможно значительно уменьшить ее вредоносное воздействие или даже полностью нейтрализовать влияние будущих дезинформационных атак.


поделиться