«В Исландии не было, нет и не будет никаких программ по финансированию браков с жителями Исландии и предоставлению таким образом гражданства!».

Это необычное сообщение появилось 23 ноября на странице в Facebook посольства Исландии в Москве. Причина этому – слухи, которые часто распространяются в российских онлайн СМИ и социальных сетях.

Поиск на русском языке в Google по ключевым словам «Исландия», «брак» и «5000» выдает большое количество результатов. Большинство из них – это ссылки на маргинальные онлайн СМИ (к примеру, Pravda.ru) и социальные сети, где говорится, что из-за предполагаемой нехватки мужчин среди населения Исландии, государство якобы ввела закон, согласно которому мужчины-иностранцы могут получить 5 000 долларов США за брак с исландкой. В некоторых сообщениях также объясняется, что предпочтение отдается мужчинам из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Эту информацию также можно найти на английском и других языках, как сообщил исландский англоязычный портал Iceland Review в июле 2016 года, ссылаясь на публикацию на исландском языке Mbl.is. В публикации приводится высказывание Министерства иностранных дел Исландии о том, что министерство уже получило 30-40 запросов со стороны заинтересованных кандидатов из разных стран мира.

В контексте прокремлевской дезинформации можно заметить, что в данном случае объединены два разных нарратива о Западе, о которых мы сообщали ранее. А именно, продвигается идея о предполагаемом распаде западных сообществ под давлением миграции, а также о предполагаемой моральной дезинтеграции в результате толерантных и либеральных взглядов на отношения между людьми.


поделиться