В прошлый раз это был телеканал RT. Теперь на очереди НТВ. Британский медиарегулятор Ofcom уличил НТВ в «серьезном несоблюдении правил беспристрастности».

Причем Ofcom «намерен рассмотреть вопрос о применении предусмотренных в законодательстве санкций», как говорится в бюллетене, опубликованном 11 февраля. Это означает, что телеканал может потенциально быть оштрафован или даже, в крайнем случае, его могут лишить лицензии на вещание для русскоязычной аудитории в Латвии по лицензии Великобритании.

Что телеканал НТВ может сказать в свою защиту? В докладе содержится интересный ответ на этот вопрос.

Точка зрения Великобритании «нерелевантна»

Ofcom изучил метод подачи информации, использованный НТВ при освещении отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери (Великобритания) в программе «Сегодня» 2 апреля 2018 года.

Хотя изобилие фактов указывает на ответственность России, телеканал НТВ в своем материале предпочел представить исключительно официальную российскую точку зрения на это нападение.

Бен Ниммо из DFRLab подводит итоги по выводам Ofcom в этой ветке Twitter: «@Ofcom только что признал русскоязычный НТВ-Мир Балтия виновным в нарушении стандартов беспристрастности, на этот раз по делу Скрипаля. Шестое нарушение с 2014 года для НТВ-Мир Балтия и НТВ-Мир Литва. Вопрос о введении санкций рассматривается».

В защиту своей необычной редакционной политики, согласно отчету Ofcom, телекомпания НТВ заявила следующее:

«Компания BMAL [владелец лицензии НТВ] сообщила, что, хотя «может показаться», что «британские официальные обвинения», которые были выдвинуты в то время, были «исключены» из программы, они просто не были включены, так как «к тому времени они были настолько широко известны, что не предоставляли альтернативного взгляда на обсуждаемый вопрос». Таким образом, лицензиат утверждал, что было бы «нерелевантно» включать точку зрения Великобритании в качестве средства обеспечения сбалансированности предоставляемой информации».

Другими словами, практика представления только одной точки зрения, а именно точки зрения стороны, обвиняемой в серьезном преступлении, не является пропагандой или способом введения аудитории в заблуждение. По словам НТВ, это просто способ сделать репортаж «релевантным».

Программа НТВ «Сегодня» от 2 апреля 2018 года, в которой Ofcom обнаружил нарушение правил беспристрастности.

НТВ вынужден покинуть зону комфорта

Этот ответ НТВ на критику со стороны Ofcom представляет уникальную возможность взглянуть на образ мышления внутри лояльных Кремлю российских СМИ.

Действуя у себя на родине, таким СМИ, как RT и НТВ, никогда не приходится отвечать на подобные вопросы.

Однако за пределами своей зоны комфорта — в данном случае в Великобритании — они вынуждены серьезно относиться к критике и пытаться ответить на нее, по крайней мере, если хотят продолжить вещание по британской лицензии.

Контроль со стороны Кремля через «Газпром»

НТВ фигурирует в целом ряде аналитических материалов на веб-сайте EUvsDisinfo. В числе описанных случаев есть, например, такие, когда телеканал использовали для нападок на российских правозащитников и западных дипломатов в России, когда его обвиняли в манипулировании в отчете из Дании, или, совсем недавно, когда телеканал использовал актера в материале, который был представлен как реальный новостной репортаж.

Чтобы просмотреть примеры дезинформации, транслируемой НТВ и внесенной в базу данных EUvsDisinfo по прокремлевской дезинформации (на английском), перейдите по этой ссылке.

Владельцем НТВ является компания «Газпром Медиа», дочерняя компания «Газпрома», который представляет собой контролируемого государством преемника бывшего советского Министерства газовой промышленности и является сегодня основным поставщиком газа на международный рынок, включая ЕС. Таким образом, российские власти контролируют НТВ через «Газпром», несмотря на то, что НТВ формально не является государственным средством массовой информации.


поделиться