На этой неделе дезинформационные нарративы летели «неизбитыми путями», затрагивая такие темы, как высадка на Луну, Украина, Урсула фон дер Ляйен и др.

В 1957 году на эллиптическую околоземную орбиту Советский Союз запустил «Спутник-1» — первый в истории искусственный спутник Земли. С тех пор мир изменился навсегда.

Запуск оказал непосредственное влияние на решение США о создании НАСА и положил начало космической гонке. Существует мнение, что без запуска «Спутник-1» не было бы и высадки на Луну.

С названием, которое воплощает в себе наследие такого масштаба, «Спутнику» — прокремлевскому дезинформационному СМИ, на данный момент публикуемому более чем на 30 языках, — есть что доказывать. И все это время, с момента своего учреждения, «Спутник» доказывает свою преданность Кремлю и прокремлевской позиции. Не удивительно, что такой повод, как 50-я годовщина высадки на Луну, которую отмечали 20 июля, был с радостью подхвачен «Спутником», RT и другими дезинформационными СМИ для того, чтобы снова вернуться к теориям заговора и нарративам 50-летней давности: о том, что Америка на самом деле никогда не была на Луне.

В прошлом месяце сообщения RT и «Спутника», вращаясь вокруг различных теорий заговора о высадке на Луну, получили в совокупности 6 200 лайков, комментариев и репостов на Facebook и в Twitter. Наиболее популярная статья из этой серии (22 июля на Facebook ее показатель вовлеченности составил более 2 800), была опубликована на RT Arabic. В качестве «доказательства» того, что высадка была «обманом», в материале приводится заявление кинорежиссера. Другие СМИ предупреждают нас об обмане в будущем: если верить «Царьграду», следующие американские миссии на Луну и на Марс будут такими же постановками, как и в 1969 году. Что ж, нужно скрестить пальцы, чтобы следующие миссии действительно завершились с тем же результатом, что и миссия «Аполлон-11».

Темнее темной стороны Луны

Но если вы думаете, что на этой неделе высадка на Луну была основной темой сообщений прокремлевских СМИ, не торопитесь— а читайте дальше (и даже если вы так не думали, все равно читайте!). В конце концов, главным полем дезинформационной битвы является не Луна, а Украина.

В воскресенье граждане Украины проголосовали за новый состав Парламента на выборах, которые — за исключением нескольких инцидентов — международными наблюдателями были признаны проведенными легитимно и с соблюдением основных свобод. Однако прокремлевские СМИ это не убедило. Поскольку данные экзитполов продолжали поступать, дезинформационные СМИ утверждали, что выборы не были ни свободными, ни честными, и предлагали не признавать их результаты. Прокремлевские СМИ также обвиняли Украину в том, что колоссальное число граждан были на выборы якобы не допущены, при этом опуская тот факт, что из-за продолжающейся агрессии российских вооруженных сил и незаконной аннексии Крыма на полуострове и в регионах, контролируемых незаконными вооруженными группами, голосование проведено быть не может. Международные наблюдатели же, напротив, отметили усилия Украины, благодаря которым процесс голосования для внутренне перемещенных лиц стал проще.

Если все это звучит знакомо, вы не ошиблись. Прокремлевские СМИ не стесняются использовать одни и те же нарративы снова и снова. Так, опять всплыли дезинформационные сообщения, которые мы могли видеть накануне президентских выборов в Украине. И снова с той же целью — поставить под сомнение легитимность и демократичность избирательного процесса в Украине.

Только на этот раз в перечне не хватает обвинений украинских властей в провокациях с целью саботажа выборов и их результатов, которых было так много всего несколько месяцев назад. Похоже, по мнению прокремлевских СМИ, роль главного провокатора принадлежит исключительно бывшему Президенту Украины. Как бы там ни было, без драматического элемента не обошлось и здесь: в ток-шоу на федеральном канале было сделано предположение о том, что для Украины это были последние выборы. В программе утверждалось, что Третья мировая война уже близко и Украина исчезнет, будучи наводнена беженцами. Остается только надеяться, что, прежде чем начнется Третья мировая, мы все сможем сбежать на Луну…

«Не вините этот спящий спутник», вините Запад

Подобно героям в песне «Землян», дезинформационные сообщения о том, кого винить в русофобии и вмешательствах, летели сквозь информационное пространство совершенно неизбитыми путями. Недавно, в результате прошедших выборов в Европейский Парламент и формирования новой институциональной структуры, прокремлевские СМИ установили для себя новые цели. Согласно дезинформационным СМИ, избранная Председателем Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен демонизирует Россию, самоутверждаясь таким образом (по их мнению, как у гинеколога и женщины (!), у нее нет для этого других возможностей). В том же духе новоизбранные депутаты Европейского Парламента также были обвинены в русофобии, которую они якобы используют для продвижения своей политической карьеры.

На этой неделе мы также можем узнать и о том, как Запад мечтает расколоть Россию и вмешивается во внутренние дела постсоветских стран. Обвинить кого-то другого, чаще всего Запада, в своих собственных грехах — это обычная тактика дезинформации. И не лишним будет еще раз подчеркнуть, что именно Россия начала войну в Украине и именно Россия ответственна за целую серию вмешательств во внутренние дела Грузии, а также что сеять раздор и усугублять разногласия среди западных стран стремится именно Кремль. Однако эти факты не мешают дезинформационным СМИ повторять свои постыдные заявления.

Как писал А.П. Чехов: «Не говори мне про свет луны; лучше покажи мне, как лунный свет мерцает в треснутом бокале». Бросаться пустыми обвинениями и продвигать теории заговора — легко. Чтобы предоставить настоящие доказательства, необходимо приложить усилия. Однако, если мы смогли отправить человека на Луну, то и с этим должны справиться.