Что делать, если у вашей кампании по распространению дезинформации заканчивается не только время, но и кислород?

Вы делаете ей искусственное дыхание.

По мере того, как приближается время суда над четырьмя подозреваемыми в деле о крушении MH17 и убийстве всех 298 пассажиров, который должен начаться в марте следующего года, у кремлевской дезинформационной кампании становится все меньше возможностей ввести аудиторию в заблуждение касательно ответственности России за эту трагедию.

Тем не менее, мы видим, что прокремлевские деятели настойчиво пытаются использовать любую возможность, чтобы дезинформация оставалась на повестке дня, продвигая свою ложь с помощью социальных сетей.

После того, как Международная следственная группа (JIT) объявила, что подозреваемые будут преследоваться в судебном порядке, для дезинформации стали повторно использовать старые заявления о том, что «все доказательства указывают на непричастность России», что «информационные вбросы нацелены» на обвинение России, а также что ракета могла быть выпущена только с территории, контролируемой Украиной. Все эти дезинформационные сообщения уже были разоблачены четыре года назад — см. соответствующие ссылки.

Повестка дня дезинформации в социальных сетях

Благодаря искусственному продвижению, или нет, однако прокремлевские источники, по-видимому, успешно справляются со своей задачей по продвижению дезинформации. Давайте сделаем шаг назад и посмотрим, как они себя показывали в течение последнего года.

По данным Buzzsumo, в период с июня 2018 года по июнь 2019 года в социальных сетях были опубликованы в общей сложности 12 759 статей об MH17, набрав на Facebook, Twitter и Reddit 1,6 миллиона реакций пользователей.

За указанный период из 30 наиболее популярных доменов, участвовавших в освещении катастрофы рейса MH17, в списке есть пять прокремлевских дезинформационных СМИ: RT на английском, немецком и русском языках, новостное агентство «РИА Новости», а также англоязычная версия «Спутника».

Russia Today (RT.com) является пятым СМИ по активности в социальных сетях (для сравнения: BBC занимает второе место, а The Daily Beast — первое).

Следующая цель: Грузия

На этой неделе для дезинформации открылось еще одно направление. Протесты в Грузии против российского депутата, который занял место спикера Парламента Грузии во время ежегодного заседания Межпарламентской Ассамблеи православия, вызвали бурную реакцию Кремля и агрессивную дезинформационную кампанию.

Вернулись к жизни одни из самых часто используемых сообщений, направленных против Грузии и ее европейской интеграции, чтобы заглушить любую критику в отношении России, которая оккупировала одну пятую территории страны после войны 2008 года: в рамках дезинформационной кампании были снова использованы ложные заявления о грузинских снайперах на Майдане и о «силах» в Украине и Грузии, участвующих в заговоре для организации «цветных революций», о Соросе как об «антихристе», принесшем хаос на постсовесткое пространство, теории заговора касательно ЦРУ, агрессивно продвигающего движения в защиту секс-меньшинств для получения контроля над ресурсами Грузии, а также о США, которые готовят «огромную группу протестующих», чтобы захватить грузинское государство.

Теперь вдохните поглубже и посмотрите на все выявленные на этой неделе случаи дезинформации, не касающиеся MH17 и Грузии. Мы покажем лишь один спойлер: Нет, в Швеции иммигрантов не учат заниматься сексом со шведскими женщинами