Парламентская Ассамблея Совета Европы хочет «поделить делегацию России на шесть полов», — сообщили российские федеральные СМИ на прошлой неделе.

Это «провокация», предназначенная для того, чтобы заставить делегацию России «хлопнуть дверью и выйти из состава ПАСЕ», — сообщили российским зрителям, по данным Polygraph.

Материал подкрепил еще более нелепые части прокремлевского нарратива о приписываемом Европе моральном разложении и вызвал резкое оживление российских СМИ.

Новость о мнимых шести полах заняла «третье место среди заголовков российских СМИ в среду, 9 января, и стала самой обсуждаемой темой в социальных сетях», — отмечает Polygraph, ссылаясь на данные Mediametrics.ru.

Тем не менее, эта история оказалась слишком выгодной для прокремлевской пропаганды, чтобы быть правдой.

Правда

Источником этого заявления оказался Петр Толстой, заместитель председателя Государственной Думы, который также ведет собственную телепередачу в прайм-тайм на Первом канале.

Петр Толстой ссылался на письмо Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которое будто бы требовало представить в российской делегации «не менее шести полов».

Тем не менее, когда официальные лица ПАСЕ обнародовали письмо, стало очевидно, что оно не содержит подобных указаний.

Письмо в самом деле содержало ссылку на регламент Ассамблеи, где сказано, что «состав делегаций должен обеспечивать справедливое представительство политических партий» и «гендерное равенство, по крайней мере, в том же процентном соотношении, как и в национальном парламенте».

Но о шести полах речь не шла.

Толстому пришлось признать свою оплошность в Facebook: «Вчера допустил грубейшую ошибку о числе полов. Каюсь. Их, конечно, не шесть, а всего два – мужской и женский».

Но затем, сохраняя тот же саркастический тон, он добавил утверждение, выдающее намеренное непонимание различий между полом и гендером: «Все остальные индивиды – это «недопредставленные полы», гендеры, как раз о них и идет речь в письме ПАСЕ: «Как минимум, один член парламента недопредставленного пола назначается представителем в делегации». Осталось выяснить, где его взять».

Шестое чувство

Polygraph предполагает, что заявление о шести или более полах может быть связано с другим документом ПАСЕ, а именно с резолюцией от июня 2018 года, где сказано, что «женщины, представители визуально различимых национальных меньшинств, иммигранты, национальные меньшинства, молодежь, лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, интерсексуалы (ЛГБТИ) и лица с ограниченными возможностями по-прежнему недопредставлены в политике на местном, региональном, национальном и общеевропейском уровне».

Русская служба BBC также попыталась отследить предпосылки неверного заявления, связавшись с пресс-секретарем Петра Толстого, который объяснил эту ошибку «трудностями перевода». В любом случае, под конец история стала выглядеть как оговорка по Фрейду, рожденная коллективными фантазиями Толстого и прокремлевских СМИ о Европе. Так сказать, «шестое чувство» пропаганды.

Читайте также:

Воскресение Толстого

Российское ТВ о ЕС: «Мать-природа наказывает аморальную Европу»