Российские кинематографисты в этом году не добились успеха на церемонии вручения премии Оскар. А все могло бы быть по-другому, если бы в борьбе за эту награду участвовали прокремлевские СМИ. Их идеи порой не уступают по креативности лучшим продуктам «фабрики грез». 

Если бы существовала такая категория, то Оскар за лучший фильм в жанре фэнтези получили бы прокремлевские СМИ, которые написали о Польше, якобы строящей империю, простирающуюся от Балтики до Черного моря. Чтобы осуществить это, Польше сначала нужно было бы развалить Украину, поглотить ее западную часть, а также организовать военную интервенцию в Беларусь. В этом фильме Польша бы поддержала нацистов в Украине и сделала бы все, что в ее силах, чтобы разрушить целостность этого государства. По мере развития фильма мы обнаруживаем, что предполагаемые планы Польши по захвату Востока являются частью более широкой западной концепции по окружению России и/или начала войны против нее.Подобные ложные нарративы заслуживают фальшивый Оскар за использование исторических прецедентов для разжигания конфликтов и споров между соседями.

Лучший недокументальный фильм 

Награда за лучшую недокументальную картину получает материал без каких-либо документально подтвержденных фактов. Согласно одному из дезинформационных СМИ, Латвия поддерживает варварское убийство китов, покупая китовое мясо из Норвегии. Публично доступные данные о торговле в данном случае были просто проигнорированы.

Лучший монтаж 

В мире дезинформации Оскар за лучший монтаж получил бы RT за материал о Венесуэле и ее супермаркетах, заполненных доступными для граждан продуктами.Видео демонстрирует один супермаркет в престижном районе в Каракасе и должно убедить нас в том, что нехватка продовольствия в Венесуэле — всего лишь изобретение ведущих западных СМИ. Это также приводит к другому дезинформирующему нарративу, описывающему помощь Запада как средство подготовки к иностранному военному вторжению. Подобные сообщения появлялись на нескольких языках, на которых работает RT (английский, испанский и русский). По данным RT, люди не испытывают голода в Венесуэле — интересный сдвиг в освещении ситуации в стране, ведь ранее, до начала митингов в поддержку Хуана Гуайдо, страна представлялась страдающей от нехватки продовольствия и лекарств. В таком случае можно задаться вопросом, почему Венесуэла вообще приняла российскую помощь.

Лучший адаптированный сценарий

Комитет премии в данном случае был единодушен: Оскар за лучший адаптированный сценарий получает история о Сергее Скрипале и его дочери Юлии, которые, согласно прокремлевским СМИ, или уже мертвы, или скоро погибнут в результате «несчастного случая», организованного Западом. Дезинформационные СМИ продолжили настаивать на этом и создавать другие нарративы о Скрипалях, даже после того как британский посол в Москве подтвердил, что они живы. С момента отравления Скрипалей и печально известной поездки российских «туристов» в Солсбери прошел почти год. Однако, по всей видимости, несмотря на подавляющее большинство доказательств участия России, это не означает, что волна дезинформации об этом инциденте сходит на нет. Стойкость дезинформации в этой области может заслуживать еще одной фальшивой награды.

Качество дезинформирующих историй значительно проигрывает качеству великих российских фильмов «Левиафан» или «Нелюбовь», номинированных на настоящий Оскар в последние годы. Однако, вы можете сделать собственные выводы, обратившись к полной коллекции сюжетов в нашей базе данных.

 


поделиться