Царьград ТВ — амбициозный проект, целью которого, похоже, является духовное возрождение России. Основатель проекта Константин Малофеев с гордостью объясняет свое видение:

«Мы задумали наш канал как трибуну и голос русского православного большинства».

Генеральный директор Елена Шаройкина присоединяется к вышесказанному:

«Телеканал Царьград – это русский ретрофутуристический проект. Нам удалось собрать блестящую команду профессионалов, разделяющих консервативные взгляды, но при этом обращённых к будущему. Для наших зрителей мы делаем телевидение, полное духовных смыслов, имперских образов и смелых технологических решений».

Редакционный материал полон статей, посвященных российским победам в культуре, технике и военном деле. В программе телепередач множество шоу, целью которых является демонстрация российского превосходства. Телеведущие говорят на непростые темы и задают смелые вопросы, срывая маски с Теневых правителей мира. Россия — последний оплот порядочности, традиций и семейных ценностей.

Замечательные ценности, без сомнения. К сожалению, уважение к таким ценностям, как «уважение к правде», «журналистская этика» и т. д. на Царьграде ТВ отсутствует. Этот телеканал — частый «гость» в материалах EUvsDisinfo по дезинформации, так как он является неиссякаемым источником различных теорий заговора, не имеющими под собой ни единого доказательства. На данном телеканале можно услышать хорошо знакомые прокремлевские нарративы о ЕС, якобы отправляющем свои армии для подавления движения «желтых жилетов» во Франции.  Или вот еще одно, наше любимое: Порошенко обладает экстрасенсорными способностями. Да, это утверждение, по мнению «блестящей команды профессионалов», действительно согласуется с редакционными ценностями ретрофутуристического (что бы это ни значило) канала.

А после борьбы за семейные ценности и российское превосходство наверное хочется отдохнуть. Именно поэтому веб-сайт заполнен рекламой ресурсов для романтических встреч, предлагающих познакомиться с «женатыми леди». Но кто не ошибался, когда писал по-русски?

Одно дело, когда мужчины, борющиеся за православные традиции и семейные ценности, чувствуют побуждение спуститься с пьедестала своего высокого морального уровня для некоторого внебрачного веселья, и совсем другое — когда канал, посвященный русской культуре, транслирует рекламу, написанную на русском с ошибками.


поделиться