Идея о тайном мировом правительстве всегда была популярной среди конспирологов. Подробности могут отличаться, но в целом теории заговора, как правило, предполагают, что существует маленькая группа людей, решающих судьбы мира и остающихся при этом в тени, кукловодов, тайно всем управляющих. Цари царей. Сайт EUvsDisinfo часто описывал такие случаи, например, здесь, или здесь.

Привлекательность теорий заговора заключается в том, что их практически невозможно развенчать. Они основываются на том, что все проходит за кулисами, негласно, тайно, в тени, где самые влиятельные люди с неограниченными ресурсами управляют миром. Полное отсутствие доказательств существования тайных правителей по сути является доказательством их реальной и успешной деятельности. Мы уже сталкивались с этой логикой в других случаях. Любые попытки опровергнуть такую концепцию будут встречены утверждением: «Да, конечно, вы все отрицаете, потому что вы одни из них!». Поскольку теневое правительство, параллельное государство, по определению действует скрытно, оно должно нести вред. Иначе зачем прятаться, если они не делают ничего плохого?

Эту концепцию часто культивируют фанатичные сторонники теории заговора, и время от времени она появляется в массовой культуре. Теории заговора, где фигурируют могущественные личности, часто встречаются в фильмах о Джеймсе Бонде, в комиксах о Тинтине, в романах типа «Код Да Винчи» Дена Брауна или в научно-фантастических триллерах, где миром правят рептилоиды. Этот впечатляющий элемент помогает создавать увлекательные сюжеты.

А еще это мощный инструмент пропаганды. Один из самых одиозных примеров использования этой идеи в пропагандистских целях — Протоколы Сионских мудрецов. Опубликованный в 1903 году документ описывает план евреев по достижению всемирного господства. Было доказано, что этот текст является фальшивкой, созданной тайной полицией царской России, но его все еще продолжают распространять в антисемитских кругах как «доказательство» того, что евреи сговорились править миром.

В недалеком 2016 году, один из колумнистов «Комсомольской правды» сослался на «Сионских мудрецов» в своих рассуждениях о том, что референдум о Брексите в Великобритании и избрание Дональда Трампа в США доказывают, что «теневое правительство» не является всемогущим. То же издание неоднократно выдвигало идею о том, что мир контролируют «Ротшильды».

Недавно та же газета освещала теорию хорошо продуманного заговора, суть которой сводится к тому, что движение желтых жилетов якобы является проявлением борьбы Дональда Трампа и «Ротшильдов», использующих мнимую угрозу глобального потепления для продвижения собственных финансовых интересов: Трамп (и Комсомольская правда) знает, что Парижское соглашение по климату — всего лишь трата ресурсов.

Недавнее исследование иллюстрирует, как российские СМИ все больше и больше уделяют внимание различным конспирологическим теориям. И это отражается на их аудитории. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос летом 2018 года, из которого следует, что две трети населения России убеждены в существовании «мирового правительства». Большинство респондентов также верит, что это мировое правительство враждебно относится к России. Интересно, что количество «убежденных» увеличилось с 45 процентов до 67 после незаконной аннексии Крыма.

Теория о существовании теневого правительства хороша тем, что ее можно наполнить любыми персонажами. Католики, банкиры, евреи, феминистки, масоны, крупные фармацевтические компании, мусульмане, гей-лобби, бюрократы — выбор зависит от целевой аудитории. Не нужно ничего доказывать, а все беды слушателей найдут объяснение — гей-лобби/евреи/бюрократы/банкиры украли наши деньги, разрабатывают биологическое оружие, разжигают войны, назначают президентов

Цель нарративов о тайном правительстве — поставить под вопрос легитимность демократии и наших институтов. Зачем голосовать, если теневое правительство уже правит миром? Зачем выставлять свою кандидатуру на выборах, если «параллельное государство» сопротивляется всем попыткам реформ? Концепция теневого правительства лишает нас избирательных, гражданских и человеческих прав. В конечном итоге эта идеологическая установка создана для того, чтобы заставить нас отказаться от голосования, от реализации своих прав и выражения своих взглядов.

Защитники концепции тайного правительства выставляют себя «правдолюбами», диссидентами, героями простых людей… «Сомневайтесь во всем!» — призывают они. Ирония заключается в том, что на самом деле теория тайного заговора основана на слепом доверии к авторитету