«ОЗХО – это вам не театр», заявил представитель Великобритании в ОЗХО Питер Уилсон 26 апреля. На прошлой неделе Россия предприняла попытки дискредитировать Организацию по Запрету Химического Оружия (ОЗХО) и использовать ее в качестве платформы для развертывания кампании по дезинформации. И как это часто бывает, для целей дезинформации использовали детей.

Во-первых, по каналу RT было показано интервью с 11-летним сирийским мальчиком. Это интервью затем через социальные сети распространил проект In the Now – детище RT, но не имеющее никаких внешних признаков сходства с RT с точки зрения бренда. Новости от этого агентства охотно распространяют российские дипломаты. Позднее, этот мальчик был доставлен в Гаагу, чтобы он рассказал там о своем опыте.

Интервью было представлено в качестве «свидетельства» в пользу ключевого нарратива прокремлевской кампании по дезинформации: якобы атака с использованием химического оружия в Думе – это инсценировка. Эта дезинформация затем была распространена на нескольких языках.

Первая проблема состоит в том, что вопреки заявлению журналиста, как показало расследование Intercept, интервью на самом деле снято на военном объекте в Сирии, где присутствуют российские военные советники.

Во-вторых, об отравлении газом сообщается во многих показаниях свидетелей, представителей медицинских НПО, подтвержденных фото, видео и в отчетах партнеров ВОЗ.

В-третьих, вопреки утверждению представителей России, организованного брифинга с ОЗХО по данному вопросу не проводилось. Вместо этого представители 17 стран заявили, что «Россия стремится создать ложное впечатление, что ОЗХО созвала эту встречу по просьбе России. Это абсолютно не соответствует действительности».

Генеральный директор ОЗХО заявил, что не имеет отношения к этой встрече, и сказал, что «проинформировал Россию о том, что такая встреча, на которой «свидетели» симулировали бы последствия химической атаки, противоречит той работе, которую в настоящее время выполняет в Сирии ОЗХО. Если бы у этих «свидетелей» была бы полезная информация по данному происшествию, она должна быть в первую очередь представлена Миссии по обнаружению фактов.

Неправомерное использование свидетелей играет ключевую роль в продолжающейся дезинформационной кампании России вокруг химической атаки в Думе. Согласно нескольким сообщениям, сирийских врачей угрозами заставляют говорить, что никакой химической атаки не было.

Ниже представляем хронологию событий двух крупных кампаний по дезинформации вокруг отправления в Солсбери и атаке в городе Дума. Кликните на рисунок для просмотра интерактивных ссылок с опровержениями и исходными источниками информации.

Стали известны имена и фотографии детей

В кремлевской пропагандистской работе дети используются давно и часто, не следуя признанным нормам и журналистской этике. Публикуются имена детей и их фотографии, а затем эта информация используется в рамках кампании по дезинформации. Мы уже стали свидетелями такого события ранее, когда в российских СМИ появилась история про русскоговорящую девочку Лизу из Германии, а также когда в течение года в российских СМИ муссировался слух о том, что в «скандинавских странах у российских семей отбирают детей».

На прошлой неделе дезинформация подобного рода была опубликована в Грузии. В материалах утверждалось, что в Норвегии легализовали инцест, и что ООН издала новый указ о «сексуальном развитии пятилетних детей». Оба этих утверждения не соответствуют действительности.

 


поделиться