Когда ты занимаешься обзором потока дезинформации и ее опровержением, даже самые невероятные истории перестают удивлять. Но иногда все-таки некоторые из них заставляют по-настоящему возмутиться.

Как, например, можно отреагировать на запредельный цинизм следующего заявления, прозвучавшего в эфире России-1?

«Съемки последствий химической атаки (с применением хлора) в Сирии – фейк. Может быть, обнаженные и промокшие дети дрожат от холода? Некоторые из детей, возможно, без сознания, или, может быть, они просто спят. Хорошо, если фотографии жертв – это всего лишь инсценировка, и никто не был убит, чтобы на свет появилась эта пленка. Неправительственная организация «Шведские врачи [за права человека]» обвинила «Белые каски» в убийстве детей специально для создания реалистичной картинки».

Публикация RT.

Три ключевых посыла

Сразу же после появления информации о возможном применении химического оружия в сирийском городе Дума, Россия возобновила свою дезинформационную кампанию. На этот раз в сообщениях прессы прослеживалось три основных посыла.

  1. Съемки пострадавших – это постановочные кадры «Белых касок» (Министерство обороны РФ)
    2. Химическая атака – это от начала и до конца выдуманная история (МИД России)
    3. Цель состоит в том, чтобы отвлечь общественность от неясности произошедшего в Солсбери (Постоянный представитель России при ООН)

Эти три посыла затем подхватили прокремлевские распространители дезинформации.

Ранее российские прокремлевские СМИ обвиняли в химических атаках «террористов, выступающих против Асада» – например, так говорили об атаке на Хан-Шейхун в прошлом году, а теперь вообще заявляют о том, что никакой атаки не было вовсе. Это сообщение даже было опубликовано некоторыми западными СМИ.

На самом же деле существует много свидетельств обратного. По оценке Всемирной организации здравоохранения, около 500 человек обратилось за медицинской помощью с симптомами, соответствующими «отравлению токсичными химическими веществами». Представители сирийской оппозиции, спасатели и врачи утверждают, что в предполагаемой химической атаке погибли десятки человек. Агентство Bellingcat опубликовало детальный открытый отчет об этом инциденте, а ЕС указал, что существуют достоверные доказательства проведения еще одной химической атаки режимом Асада.

 

Дезинформационная кампания по поводу атаки в Солсбери продолжается

За последние две недели прокремлевские СМИ продолжили распространять множество различных, противоречащих друг другу теорий по поводу атаки в городе Солсбери. Поток дезинформации уже захватил большинство информационного пространства в социальных сетях.

Чешские и грузинские СМИ повторили один из центральных нарративов – что за отравлением бывшего разведчика Сергея Скрипаля стоит Великобритания. За этим последовали и новые нарративы. Например, утверждение о том, что атака в Солсбери – провокация, целью которой является попытка обосновать увеличение военного бюджета НАТО. Нарратив о том, что за атакой стоят западные русофобы и фашисты, затем дополнился утверждениями, что Запад хочет убедить мир в том, что Россия – страна преступников, и что обвинить Россию в отравлении Скрипалей может только «геббелевская пропаганда». К этой теории позднее было добавлено еще одно утверждение – что такого химического вещества, как «Новичок» вовсе не существует, и поэтому Великобритания лжет по поводу атаки в Солсбери.

См. ответ британского правительства с описанием фактической стороны дела и два наших более ранних материала по данной теме.

Дезинформационная кампания также попыталась показать, что Россию поддерживают в Европе. В частности, говорилось о том, что финские политики пришли к выводу, что за атакой стояли украинские спецслужбы. На самом деле Европейский Союз и Финляндия, как государство-член ЕС, выразили возмущение в связи с использованием военного нервно-паралитического вещества, схожего с веществом, когда-то разработанным в России, впервые на европейском континенте за последние 70 лет.