Трехсерийный мультимедийный проект The New York Times показывает, как текущие дезинформационные кампании Кремля основаны на давней традиции применения информации в качестве оружия. Документальный фильм под названием «Операция «Инфекция» рассказывает в трех частях историю «политического вируса», изобретенного КГБ несколько десятков лет назад, чтобы «медленно и методично уничтожать своих врагов изнутри», который Кремль продолжает сознательно распространять и по сей день. EU vs Disinfo подробно анализирует каждый из эпизодов и призывает вас ознакомиться с ними самостоятельно.

«Ложь обойдет полмира, пока правда успеет надеть ботинки», — говорил Марк Твен. Или, возможно, это был Уинстон Черчилль? Как отмечает The New York Times, эту цитату приписывали разным авторам. Так или иначе, научные исследования полностью поддерживают основную идею этой цитаты: ложь распространяется быстрее, чем факты.

В последней части документального фильма «Операция «Инфекция» The New York Times освещает войну против правды на глобальном уровне и задается вопросом, который становится все важнее и важнее в политической повестке дня: как защититься от дезинформации?

Хотя для вируса дезинформации нет простого лечения, публичное разоблачение обмана — это хороший старт.

С момента своего создания в 2015 году Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям East Stratcom Task Force выявила и собрала более 4500 случаев прокремлевской дезинформации. И мы не одиноки в этом.

Существует эстонский проект Propamon — поисковой робот, который отслеживает связанные с Эстонией новости в российских СМИ, а также основанная на искусственном интеллекте инициатива по разоблачению информационных мифов в Литве. Но роботов недостаточно. Вот почему многие люди решили посвятить свое время и силы разоблачению дезинформации.

Созданный университетским профессором и его студентами проект StopFake стал широко известным ресурсом для изучения российской дезинформационной тактики в Украине. Сайт MythDetector отслеживает и развенчивает антизападную дезинформацию. Сайт Digital Sherlocks, принадлежащий лаборатории цифрового криминалистического анализа Атлантического совета, идентифицирует, раскрывает и разъясняет случаи внедрения дезинформации. Сайт Polygraph проверяет цитаты, заявления и отчеты правительственных чиновников, государственных СМИ и других высокопоставленных лиц для англоговорящей аудитории, а проект Фактограф осуществляет такую же деятельность для русскоговорящей аудитории. Используя открытые источники, сайт Bellingcat исследует информацию и дезинформацию в Интернете. Сайт TjekDet осуществляет проверку фактов для информации на датском языке, сайт Faktiskt делает это для информации на шведском, а сайт Les Décodeurs— на французском.

Если дезинформация — это вирус, то информирование общественности является вакциной против этого вируса. Примеры такой вакцины включают, среди прочего, Швецию, которая приняла меры по повышению социальной стабильности в преддверии выборов 2018 года, Финляндию, где располагается Европейский центр передового опыта по борьбе с гибридными угрозами, и Польшу, где НПО создали платформу для повышения осведомленности и просвещения общества по вопросам информационной безопасности.

Однако по мере роста нашей вовлеченности в социальные сети растет и риск заражения вирусом дезинформации. Чтобы обуздать эти тенденции, Европейский Союз представил Кодекс практик по вопросам дезинформации — первый документ подобного рода в мире. Кодекс, подписанный такими сетевыми гигантами, как Facebook, Twitter, Mozilla и Google, устанавливает стандарты саморегулирования для борьбы с дезинформацией и распространением поддельных новостей в Интернете.

Тем временем во Франции обсуждается новый закон, который обяжет платформы, такие как Facebook и Twitter, раскрывать источники финансирования для спонсируемого контента в течение трех месяцев, предшествующих выборам. А в Германии уже вводят в действие закон, который требует, чтобы сайты в социальных сетях оперативно удаляли разжигающие ненависть высказывания, фейковые новости и незаконные материалы.

Этого достаточно?

Дезинформация, похоже, становится глобальной пандемией или, как пишет The New York Times, мы являемся свидетелями войны с правдой на глобальном уровне. Поэтому, пока государства, средства массовой информации и гражданские общества все еще ищут способы укрепления коллективной безопасности, наши индивидуальные усилия важны как никогда ранее.

Используйте эти онлайн-ресурсы для проверки контента, который вы читаете в Интернете.

Вот несколько простых советов, которые помогут убедиться в том, что ваша новостная лента не заражена дезинформацией:

  1. Проверьте источник: «Это именно тот источник, что я думаю? Я слышал о нем раньше?»
  2. Проверьте автора: «Автор или авторы на самом деле являются теми, кем себя заявляют? Это реально существующий человек или группа лиц?»
  3. Поговорите со знакомыми: «Об этом сообщали где-либо еще?»
  4. Просматривайте не только заголовок: «Может ли это быть кликбейт
  5. Проверьте намерение: «Может ли это быть шуткой, сатирой или пародией?»

Ознакомьтесь с первой и второй частями материала.

Смотрите документальный фильм полностью по этой ссылке.


поделиться