У российских федеральных СМИ появился новый разоблачитель.

На этот раз это Леонид Кривенков, который в прошлом работал оператором на телеканале «Россия 24». В интервью «Свободе» он рассказывает о том, каким образом его бывший работодатель управляет пропагандистской информацией.

Его рассказ дает понять, как выглядит повседневная работа контролируемого Кремлем медийного механизма, и дополняет новую информацию об одном классическом случае кремлевской пропаганды.

Инструкции Кремля

Еще в 2011 году многие россияне подвергли сомнению официальные результаты выборов в Государственную думу, а некоторые даже вышли на улицы с протестами.

При этом российское федеральное телевидение только подлило масла в огонь, когда объявило результаты, которые в некоторых регионах России составили более 100 %.

А точнее, 146 %. Это была общая сумма процентов голосов в поддержку политических партий в Ростовской области, как это было представлено телеканалом «Россия 24» в 2011 году (см. скриншот выше).

В Свердловской области, согласно информации, предоставленной телеканалом «Россия 24», суммарный результат превысил 115%.

Инцидент тогда привлек много внимания; однако Леонид Кривенков теперь может объяснить, как это могло произойти:

«Телеканалу «Россия-24» от Кремля поступила инструкция, в которой указывалось, какой процент для Единой России [прокремлевской партии] нужно показать», — сообщил Кривенко «Свободе». «Редактор спросила: «А что насчет других партий?» Ответ был следующим: «Просто покажите то, что они набрали». Редактор не собиралась с ними спорить. В конце концов, Кремль знает лучше. Так что она сделала в точности так, как ей было сказано. Вот так и получилось 146 процентов».

«Ваша очередь лгать»

В интервью бывший оператор также рассказал, насколько сотрудники федерального телеканала полностью осознают, что они лгут, и даже шутят по этому поводу, например, говоря «теперь твоя очередь врать» по внутренним каналам связи, перед тем как передать слово своему коллеге.

Однако нам также стало известно и о том, как для обеспечения соблюдения правил пропаганды со стороны сотрудников используется негативное финансовое стимулирование: по словам Кривенкова, официальная зарплата, предлагаемая ВГТРК, чрезвычайно низкая, и большая часть реальной зарплаты выплачивается в виде бонусов, которые могут быть отозваны, если сотрудники отклоняются от пропагандистской линии.

Не в первый раз

Свидетельство Леонида Кривенкова перекликается с аналогичными историями, рассказанными предыдущими разоблачителями, в частности рассказом Дмитрия Скоробутова, который раскрыл подробности того, как Кремль осуществляет контроль над телеканалом «Россия 1», включая письменные версии инструкций — так называемые «темники», которые редакторы использовали, чтобы не выходить за рамки дозволенного.

И инцидент со 146 процентами тоже не является единичным случаем. Он вписался в серию случаев, когда человеческие ошибки приводят к появлению трещин в дезинформационной кампании.

В феврале 2018 года Первый канал утверждал, что показывает сцены сражений в Сирии. Но кадры оказались взятыми из компьютерной игры Arma 3.

Интервью с Кривенковым стало первым, переданным по радио на русском языке, однако позже оно было опубликовано «Свободой» на английском.

Чтобы ознакомиться с другими примерами дезинформации, распространяемой телеканалом «Россия 24», или родственным ему «Россия 1», перейдите по этой ссылке к базе данных (на английском) EUvsDisinfo.

 


поделиться