«Фабрика лжи» – название нового телевизионного документального фильма, в котором несколько журналистов рассказывают о расследовании скрытых дезинформационных процессов, происходящих в России.

Некоторые из этих журналистов – россияне, которые не боятся заниматься такого рода расследованиями в сложнейшей обстановке строгого контроля над СМИ.

Трейлер фильма «Фабрика лжи», в котором мы познакомимся с двумя российскими журналистами – Андреем Сошниковым и Романом Доброхотовым. Они занимаются расследованием кампаний по дезинформации и деятельности интернет-троллей. 

Андрей Сошников

В «Фабрике лжи» журналист Андрей Сошников, сотрудник русской службы ВВС, рассказывает как он расследовал историю фейкового видео, распространенного известной санкт-петербургской «фабрикой троллей», в котором якобы американский солдат расстреливает Коран.

Сошников рассказывает о том, как почти год работал над точным определением месторасположения здания, в котором проводилась съемка известного фейкового видео, в котором якобы бойцы ИГИЛ сражаются на стороне ВСУ в Донбассе.

«Меня зовут Андрей Сошников. Я занимаюсь журналистскими расследованиями. Мне 27 лет. Я интересуюсь разоблачением фейковых новостей, которые распространяются в средствах массовой информации.

Я не хочу, чтобы журналистика становилась фейковой, чтобы журналисты распространяли ложь. Когда журналист производит на свет фейковые новости, теряется все доверие к журналистам».

«Когда у средств массовой информации один владелец – государство, – то им приходится заниматься продвижением нужной государству повестки дня. Поэтому не только нашим зрителям, но и всем представителям журналистского сообщества очень важно, чтобы мы разоблачали ложь таких наших «коллег».

Андрей Сошников в «Фабрике лжи»

Роман Доброхотов

Главный редактор ”The Insider” Роман Доброхотов также появляется в «Фабрике лжи». Он рассказывает о том, как одна россиянка, проживающая в Германии, призналась в телефонном интервью, что телеканал «Звезда» и Первый канал заплатили ей денег за участие в программе фейковых новостей, где рассказывалось о том, что в связи с прибытием большого числа мигрантов Германия находится в полном хаосе.

Доброхотов также рассказывает о том, как его команда использовала систему распознавания голоса и открытые источники информации для идентификации генерала-полковника ВС РФ, который в соответствии с данными расследования ”The Insider” и агентства Bellingcat, командовал комплексом «Бук», сбившим самолет рейса МН17 авиакомпании Malaysia Airlines, на востоке Украины. В катастрофе погибло 298 человек.

«Меня зовут Роман Доброхотов. Я главный редактор “The Insider”, онлайн-журнал который занимается журналистскими расследованиями. Одно из направлений нашей деятельности состоит в противодействии фейковым новостям. Сюда включаются расследования российской официальной пропаганды и того, как эта машина создает фейковые новости и выдуманные истории.

«Российское телевидение можно назвать «Российским Голливудом». Все от начала до конца пронизано фальшью. Очень трудно найти на российском телевидении настоящие факты, потому что российское телевидение занимается не фактами: его задача – имплантировать в мозги российского населения определенную картинку.

«Очень важно показать, что ситуация в Европейском Союзе очень плохая, что Европа находится в кризисе. Важно убедить российских избирателей, что Россия не исключение, что у каждой страны есть свои проблемы, и пусть Европа несколько богаче России, положение дел в некоторых областях европейской жизни хуже, чем в России.

Роман Доброхотов в «Фабрике лжи» 

Международный проект

Премьера документального фильма «Фабрика лжи» состоялась 5 июня. Он представляет собой совместный проект датского и шведского общественного телевидения (DR и STV), израильского 8 канала и Датского института фильма.

Продюсер и директор проекта Якоб Готтшау также является автором проекта «Фейсбукистан», документального фильма 2015 года, в котором социальная сеть Facebook рассматривается под критическим углом как государство с собственным гражданством и законодательной базой.

Читайте также:

MH17: время дезинформации на исходе

Разжечь истерию, посеять раздор, внести смятение. Подробное описание попыток манипуляций перед выборами в США

Изображения: Скриншоты из документального фильма «Фабрика лжи»


поделиться