Все чаще и чаще прокремлевские СМИ и коммуникаторы используют слово «геноцид» для описания вещей, не имеющих с геноцидом ничего общего. Помимо неуважения к жертвам настоящего геноцида такое злоупотребление терминологией подрывает саму концепцию геноцида как крупномасштабного нарушения прав человека.

Украинский «геноцид»

Наиболее частой мишенью некорректного использования термина «геноцид» является Украина. Часто слово «геноцид» умышленно, с целью максимально отвратить от Украины, появляется в прокремлевских СМИ, когда обсуждается политика Киева по отношению к русскоязычному населению Крыма и на востоке страны. Одним из многочисленных примеров стало ток-шоу на «Первом канале» в сентябре 2017 года, на котором прозвучало заявление, что «никто (в Киеве) мирно договариваться не хочет, а собирается на территории Донецка и Луганска устроить геноцид нового времени». Чтобы посмотреть ролик, кликните на видео ниже. Стоит отметить, что миссии по правам человека, побывавшие в Украине в 2014 году, не нашли свидетельств, что русскоязычные меньшинства находятся в опасности.

Смотрите видео с примерами некорректного использования слова «геноцид» в прокремлевских СМИ.

Латвийский «геноцид»

В случае от декабря 2017 года комментатор с телеканала НТВ заявил следующее: «То, что сейчас у нас (в Латвии) происходит, в моем понимании. – лингвистический геноцид русскоговорящих, переходящий в этнический» (см. видео выше).

«Визовый геноцид»

В официальных заявлениях российских властей термин «визовый геноцид» использовался, чтобы указать на требование ЕС, чтобы люди, живущие на украинском полуострове Крым (который в настоящий момент незаконно аннексирован Россией), подавали заявления на визу в страны ЕС в Киеве, – а не в России.

«Кулинарный геноцид»

Наконец, «Спутник» использовал даже невиданное ранее словосочетание «кулинарный геноцид», чтобы превратно истолковать политику ЕС, якобы нацеленную на запрет кебабов. Мы описывали этот случай, взятый с сайта «Спутника» на сербском языке, в Обзоре дезинформации в декабре 2017 года.

Подрывая права человека

Злоупотребление понятием «геноцид» в прокремлевском нарративе отнюдь не случайно; оно происходит регулярно, а отслеживание недавних случаев, приведенных выше, и других, подобных им, указывает на то, что это явление усиливается. Когда слово «геноцид» используется для описания ситуаций, не имеющих к нему никакого отношения, оно теряет свою ценность. Ирония в том, что злоупотребление этим словом превращается в оружие против тех самых ценностей, которые это слово должно защищать – ценности прав человека и человеческого достоинства в противовес масштабным нарушениям прав человека, которые мы и называем геноцидом.

Кликните сюда, чтобы увидеть в нашей базе дезинформации (на английском) другие случаи, когда термин «геноцид» появлялся в прокремлевской дезинформации.


поделиться