Хотя большинство источников политической дезинформации в Боснии и Герцеговине (БиГ) являются местными СМИ, большое количество СМИ из соседних стран создали свою дезинформационную сеть внутри страны. Данная сеть потенциально может быть использована иностранными политическими деятелями. Единственным СМИ с иностранным капиталом в этом центре является редакция «Спутника» на сербском языке. Эти данные были получены из недавно опубликованного отчета «Дезинформация в онлайн-сфере: Случай БиГ» (на английском языке), подготовленного международно признанной платформой по проверке фактов Raskrinkavanje.

«Спутник» — единственное СМИ этой сети, которым владеет государственный субъект за пределами региона, и осуществляет оно свою деятельность через сербскоязычный сайт Sputnik Srbija. Посредством нескольких радиостанций в Сербии и БиГ данное СМИ также выпускает радиопередачи на языке региона, а также имеет значительную аудиторию в социальных сетях.

За год, который охватывает указанное исследование, платформа Raskrinkavanje зафиксировала 36 случаев дезинформации, содержащейся в 16 материалах, опубликованных «Спутником». Этот, а также предыдущие отчеты Raskrinkavanje показывают, что материалы «Спутника» о БиГ имеют явный редакционный уклон в сторону правящей партии в Республике Сербской, возглавляемой сербами в Боснии и Герцеговине.

Анализ платформы Raskrinkavanje показал, что накануне выборов в 2018 году «Спутник» де факто действовал как СМИ предвыборной кампании [Милорада] Додика. В отчете говорится, что несколько стран ЕС, а также НАТО — с акцентом на последнее — были представлены в этих нарративах как угроза для сербов, Республики Сербской и, в частности, для Милорада Додика. Его оппоненты были названы «марионетками» иностранных политических сил и/или обвинялись в рамках нескольких теорий заговора в предполагаемом планировании государственного переворота или «цветных революций» в сотрудничестве со странами ЕС или НАТО, цитирует Raskrinkavanje.

Анализ алгоритма также показал, что в этом центре дезинформации «Спутник» и RTRS, общественный вещатель в Республике Сербской, выступают в качестве основных «связующих звеньев» между СМИ в Сербии и СМИ в БиГ, что является дополнительным доказательством влияния этих СМИ на местную политику. Согласно исследованию, «Спутник» также играет заметную роль в формировании нарратива о «Западе против России», который часто распространяется другими СМИ из этого дезинформационного центра, как сербскими, так и из Республики Сербской.


поделиться