Казалось бы, что общего между геноцидом, фашистами и Чемпионатом мира по футболу 2018 года? Самый очевидный ответ – ничего общего. Но прокремлевские специалисты по дезинформации черпают вдохновение из всех трех тем, вместе взятых.

На этой неделе они были заняты созданием дымовой завесы над Украиной. Как уже бывало до этого, рост насилия в Донбассе обычно предваряется и сопровождается интенсификацией дезинформации в прокремлевских СМИ.

  1. Чемпионат мира. В рамках данной темы, прокремлевские СМИ представляют Украину главным агрессором против России и Донбасса. Они утверждают, что Украина намеревается организовать «крупномасштабное наступление в Донбассе во время чемпионата мира по футболу», чтобы вызвать «гуманитарную катастрофу и бегство местного населения», и что цель этой акции «выставить Россию стороной конфликта и агрессором». К этому сообщению обычно присоединяется и другое, которое звучит довольно часто: что Россия не имеет никакого отношения к войне в Украине, хотя существуют четкие свидетельства обратного.

В то же время кампания по дезинформации пытается убедить всех, что украинская сторона допустила множество ошибок. В частности, было распространено ложное сообщение о том, что в Украине якобы погибли военные НАТО из-за того, что украинские воинские силы специально завели их на минное поле. Эта информация была быстро развенчана журналистами.

  1. Геноцид. Следующая стадия дезинформационной кампании состоит в том, чтобы пойти на шаг дальше и оправдать российскую агрессию. Утверждается, что если Украина начнет воплощать на практике политику «геноцида» в Донбассе, Россия «не останется в стороне». Уже в течение многих лет Россия заявляет, что в Украине происходит геноцид, и главная задача пропаганды – сделать так, чтобы этот нарратив из маргинального стал обыденным.

Эта идея повторялась и на самом высоком уровне, когда президент России Владимир Путин предсказал, что массовое убийство, как в Сребренице, может повториться и на Украине, и что Россия «этого не допустит». Но никакой угрозы геноцида на Украине нет и никогда не было. Миссии по правам человека, побывавшие на Украине в 2014 году, не нашли свидетельств того, что русскоязычному меньшинству на Украине нужно чего-то опасаться.

  1. Фашисты. Украина постоянно описывается в российских СМИ как «фашистская страна». Прокремлевская пропаганда утверждает, что украинские власти «все более погружаются в темноту фашизма», и что официальная идеология в Украине сегодня такова, что «такая страна при Гитлере процветала бы». В качестве свидетельства злонамеренности украинского народа рассказывается о том, что в Украине якобы строят дома из останков расстрелянных германскими фашистами советских военнопленных. С фактами можно ознакомиться здесь.

Одна из техник, применяемых на санкт-петербургской «фабрике троллей», состоит в том, чтобы использовать в тексте ключевые слова, которые будут способствовать появлению подобных тем в первой выдаче поисковиков. Затем, по указанию Кремля, крупные новостные СМИ подают эту информацию с наиболее выгодной для них стороны.

Сравните систематические повторы слова «Украина», «геноцид» и «фашисты» в нашей базе данных по дезинформации (на английском).