За последние две недели были запущены две крупные кампании прокремлевской дезинформации. Первая фокусировалась на отравлении Скрипаля: на зрителей и читателей прокремлевские источники вывалили 31(!) версия произошедшего. Вторая кампания была посвящена недавней химической атаке в Сирии.

Дело Скрипаля освещается во многом в том же ключе, что и кампания по дезинформации после падения гражданского авиалайнера МН17, а кампания по дезинформации в отношении химической атаки в Сирии во многом повторила сюжет предыдущих кампаний, дискредитирующих страдания гражданского населения страны.

Мы уже писали о тех, кто стоит за созданием этих виртуальных цунами дезинформации и описывали используемые ими тактики.

С недавних пор обе эти кампании, касающиеся совершенно не связанных друг с другом событий начали сливаться воедино в прокремлевском пространстве дезинформации. Для некоторых это может показаться удивительным. Но, как говорит Питер Померанцев в своей книге про современную Россию и ее телевизионную среду, «когда все неправда, возможно все».

Если раньше «Белые каски» обвиняли в инсценировке химических атак и других неприглядных тактиках, на этой неделе нам сообщили, что инструкции по этому поводу поступили из Великобритании. В рамке одной телевизионной программы на НТВ говорилось, что использованные для атаки химические боеприпасы были созданы британцами, а на Первом канале сообщалось, что на территории Сирии вообще нет химического оружия.

Еще до прибытия независимых следователей из Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) в город Дума, представители Кремля и прокремлевские СМИ начали дискредитировать их работу на примере дела Скрипалей.

«Новостные шоу-программы» прокремлевских СМИ таким образом еще раз продемонстрировали, как сильно они отличаются от новостных программ, которые следуют признанным стандартам журналистики. Для того, чтобы «доказать», что «Белые каски» провели химическую атаку в Думе, новостные программы показали отрывок из фильма. Проблема в том, что это кадры из фильма «Человек революции», который в позитивном ключе рассказывает о сирийском правящем режиме. Bellingcat представляет эту историю полностью.

Не в первый раз российские федеральные СМИ показывают кадры из фильмов и утверждают, что эти кадры – документальные. Ранее в качестве неопровержимого доказательства предлагались кадры из компьютерной игры.

И поэтому, хотя с первого взгляда нет ничего общего между отравлением бывшего разведчика в Лондоне и химической атакой на гражданских лиц в Сирии, поток дезинформации объединяет эти сюжеты воедино и делает их частью кремлевской дезинформационной кампании. Именно так теперь используется машина пропаганды – не в военных, а политических целях, как описывается в нашем Списке литературы, например, здесь, здесь, и здесь.