Благодаря серии журналистских расследований, многие из которых были проведены российскими журналистами, нам теперь хорошо известно, что сотрудники на так называемой «фабрике троллей» в Санкт-Петербурге получают инструкции о том, какие сообщения они должны публиковать в социальных сетях и онлайн-дебатах.

Примеры таких инструкций были опубликованы в письменной форме в новом обвинительном акте Министерства юстиции США, в котором сотрудник «фабрики троллей» обвиняется в попытке вмешаться в предстоящие промежуточные выборы в США.

Новая документация подтверждает и излагает в деталях систему инструкций и тот факт, что «фабрика троллей» работает и сейчас. Свидетельства также демонстрируют деятельность «фабрики троллей» как стратегической коммуникационной кампании с акцентом на целевую группу.

Как некоторые российские журналисты борются с дезинформацией

«Специальный прокурор Мюллер – марионетка системы»

Новое обвинительное заключение включает в себя ряд внутренних сообщений, в которых сотрудники «фабрики троллей» получают инструкции для осуществления своей деятельности в социальных сетях. Основное наблюдение показывает, что цель «фабрики троллей» – диверсификация сообщений для разных целевых групп, как, например, в этом сообщении:

«Как и обычные чернокожие, латиноамериканцы и коренные американцы, представители ЛГБТ-сообщества очень чувствительны к #whiteprivilege, и они реагируют на сообщения и фотографии, изображающие привилегию белых…. В отличие от консерваторов, представители ЛГБТ‑сообщества и их либеральные сторонники ведутся на информационные графики. Тем не менее, контент должен быть прост для понимания, состоять из короткого текста крупным шрифтом и красочной картинки».

Дифференциация в зависимости от целевой группы в сочетании с внутренними логистическими соображениями очевидна в следующем сообщении:

«Публикация сообщений может стать проблемой из-за разницы во времени, но если вы сделаете репост утром (время в Санкт-Петербурге), это хорошо сработает в случае либералов – группы представителей ЛГБТ‑сообщества часто активны ночью. Кроме того, консерваторы могут просмотреть ваш репост, когда они проснутся утром, если вы опубликуете его по Санкт-Петербургу в конце рабочего дня».

В другом сообщении менеджер предлагает «троллям» поделиться определенной новостной статьей о сенаторе Джоне Маккейне с акцентом на следующем:

«Назовите Маккейна стариканом, который проиграл и которому давно пора в дом для престарелых. Подчеркните, что патологическая ненависть Джона Маккейна к Дональду Трампу и всем его инициативам пересекла все разумные границы и пределы. Утверждайте, что бесчестные мерзавцы, такие как Маккейн, стремятся уничтожить все надежды консервативных избирателей, как только Трамп попытается выполнить свои предвыборные обещания и защитить американские интересы».

Мишень России – Роберт Мюллер – является объектом еще одной внутренней инструкции «фабрики троллей», приведенной в обвинительном заключении:

«Специальный прокурор Мюллер – марионетка системы. Перечислите скандалы, которые имели место, когда Мюллер возглавлял ФБР. Направьте внимание на эти примеры. Укажите следующее: Специальный прокурор, который ведет расследование против Трампа, представляет систему: политик, связанный с Демократической партией США, который говорит вещи, которые либо должны привести к его увольнению с должности, либо роспуску всей следственной комиссии. Подведите итог утверждением, что Мюллер – очень зависимая и высоко политизированная фигура; поэтому честных и открытых результатов расследования не будет. Подчеркните, что работа этой комиссии наносит ущерб стране и направлена на объявление импичмента Трампу. Подчеркните, что этого нельзя допускать, несмотря ни на что».

Вмешательство России в выборы в США и других странах

Интенсивная деятельность «троллей»

Еще один вопрос, на который проливает свет новое обвинительное заключение – стала ли «фабрика троллей» стала менее активной после обнародования информации о ней?

Кажется, это не так. Согласно обвинительному заключению, бюджет «фабрики троллей» в первой половине 2018 года был почти таким же, как и бюджет на каждый из двух предыдущих лет (2016 и 2017 годы). Эта активизация деятельности «фабрики троллей» также свидетельствует о том, что ее руководители и заинтересованные стороны пока не считают свою деятельность провалом.

Часть системы управления СМИ

Доказательства также демонстрируют некоторые совпадения между тем, как управляются сообщения «фабрики троллей», и руководящими принципами, которые используются для контроля традиционных прокремлевских СМИ, таких как российское национальное телевидение.

Российские телеканалы также получают политические рекомендации от Кремля, так называемые «темники», которые обычно хранятся в устной форме, передаются политиками через руководство СМИ редакторам и журналистам. Эта система также была раскрыта, когда осведомители предоставили примеры «темников» в письменной форме.

Связь с Кремлем

В обвинительном акте также подтверждается, что «фабрика троллей» принадлежит российскому бизнесмену Евгению Пригожину и что его бизнес связан с российскими властями, в частности, «договорами, заключенными с российским правительством, на обеспечение питания для армии и школьников».

Влияние России на выборы в США: военная разведка, фейковые аккаунты, фейковые местные новости

Изображение вверху: страница обвинительного акта США


поделиться