Чтобы ориентироваться в густых тропических лесах прокремлёвской дезинформации, пригодится специальный компас. Однако в мире дезинформации вместо того чтобы указывать на северный магнитный полюс Земли, стрелка осуждающе указывает на Запад.

Так, с приближением Зимних Олимпийских игр 2018 в Республике Корея, пропаганда в мире спорта становится все более явной. Новый посыл пропаганды заключается в том, что международные спортивные организации захватила «англосаксонская спортивная мафия».

Создается впечатление, что Россия с её допинговыми скандалами служит козлом отпущения для западных властей, которые «закрывают глаза на своих собственных допинговых терминаторов». Здесь мы слышим эхо дезинформационной кампании более чем годичной давности, обвиняющей Запад в заговоре против России и использовании для этого антидопингового агентства.

Сюжет перекочевал с англоязычной страницы Katehon.com в чешское дезинформирующее издание Zvedavec.org. Президент наблюдательного совета Katehon — российский бизнесмен Константин Малофеев, который находится в санкционных списках ЕС и США за поддержку и финансирование сепаратистов в Восточной Украине.

Малофеев также является основателем прокремлёвской медиа-группы «Царьград», которая продвигает «православные ценности» и часто распространяет дезинформацию. К предыдущим её шедеврам относится отчёт о том, что ЦРУ планирует «физически устранить» Президента России Владимира Путина.

Katehon в свою очередь пустил слух в июле, что в США произошёл переворот и Конгресс США объявил экономическую войну России и ЕС.

Не слышали об этом? Мы тоже.

Первый канал использовал страницу в Facebook М.Саакашвили как доказательство, что он «марионетка» США

Помимо прошлых Олимпийских игр, Россия примет приближающийся Чемпионат мира по футболу ФИФА, так что дезинформация в области спорта действительно процветает. Один из сюжетов этой недели сумел объединить не менее трёх излюбленных элемента прокремлевской теории заговора: 1. Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили — марионетка США. 2. Саакашвили [пересекая границу Украины] выполняет секретный план ЦРУ. 3. Цель данного плана — предотвратить Чемпионат мира по футболу в России и сорвать президентские выборы.

На этой неделе также вернулись некоторые старые сюжетные линии, включая ту, что трагедия 11 сентября предположительно была организована правительством США, а также заявление о создании биологического оружия в американских лабораториях на территории Грузии. См. наше собрание подобных мифов и информацию о том, как их распространяли в течение последних двух лет, здесь и здесь.


поделиться