«Минобороны России публикует неоспоримое подтверждение обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ для использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке». Таким было сообщение, опубликованное Министерством обороны России 14 ноября на Facebook и в Twitter на английском, русском и арабском языках. «Неоспоримым подтверждением» была серия снимков, которые, как оказалось, были взяты из компьютерной игры.

Изображения, используемые в официальном сообщении, были скриншотами из рекламного видео компьютерной игры под названием «AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron», опубликованного на YouTube компанией Byte Conveyor Studios. Подробнее см. рассказ Bellingcat.

Фейковые изображения были опубликованы не только в социальных сетях. В тот же день телеканал «Россия-24» показал их в новостном сюжете о ситуации в Сирии.

Министерство обороны России не в первый раз представляет фейковые снимки. Как показали исследования, оно даже представляло данные, которые противоречат ранее представленным «доказательствам». Россия-24 и канал Россия-1 также не в первый раз распространяют дезинформацию.

Инцидент вызвал ряд пародий на это «неоспоримое подтверждение». Мы выбрали несколько из них (см. ниже); все они из популярного российского политического пародийного Twitter-аккаунта «Лентач»:


поделиться