В последнее время под давлением оказался ряд российских СМИ и журналистов. Однако в этот раз речь пойдет вовсе не о давлении, которому подвергаются независимые СМИ, когда их изводят власти: нападая на журналистов, порой убивая их и угрожая, чтобы те уехали из России. Мы затронем ту неловкость, которую испытывают лояльные Кремлю средства массовой информации, когда независимые СМИ расследуют их внутренние рабочие методы.

Летом появилась новая информация о внутренней стороне прокремлевских СМИ, со свидетельствами разоблачителей и анонимных источников в этих организациях. К наиболее интересным относится серия материалов на российской независимой платформе «The Insider». В этих статьях особое внимание уделяется некоторым элементам, которые ясно показывают как создается и управляется пропаганда на российском телевидении.

«Мы получили приказ»

По словам анонимного источника, работающего на телеканале «Россия-1»,  ни одна политическая новость не освещается без ее предварительной проверки кремлевскими властями. Иногда инициаторами освещения некоторых тем являются власти: «Когда Трамп стал кандидатом, дали указание давать только позитив», – сообщил источник. Тот же источник рассказал, как некоторые государственные органы платят федеральному телевидению, чтобы оно не упоминала их в негативном ключе.

Суть ток-шоу – запугивание

Другой источник – на этот раз с Первого канала – рассказал о том, что некоторые ключевые должности в правлении телеканала занимают «кураторы от администрации президента». Источник также сообщил, что у руководства Первого канала был в ходу термин «оручесть» для характеристики гостей, чтобы те поддерживали высокий уровень ярко выраженной враждебности и запугивания в студии по отношению к другим гостям, которые приглашены для роли российской оппозиции, американцев или гостей из Украины.

Что интересно, по словам источника, «степень оручести – это показатель успеха программы номер один, не рейтинг». Аналогичным образом источник описал, что многим гостям ток-шоу платят наличными за то, что они играют определенные роли в соответствии с предварительно разработанными сценариями.

«Джинса» значит «продажа эфирного времени»

Еще один важный аспект работы российского телевидения – практика продажи эфирного времени наполненного рекламой, под видом информационного материала. Это явление более известно в российском журналистском сленге как «джинса». Из свидетельств источников, которые работают или ранее работали на лояльном Кремлю телеканале НТВ, мы в подробностях узнаем о данной практике. Например, о том, как иногда можно купить себе появление в документальной или новостной программе на НТВ в качестве интервьюируемого, и о том, что такая практика – скорее правило, чем исключение.

Любопытно, что согласно «The Insider», когда готовился данный материал, с редакторами связались люди, которые предлагали им деньги, чтобы статью не опубликовали. Читайте два репортажа «The Insider» о скрытой рекламе – «джинсе» – здесь и здесь.

Дезинформация и коррупция идут рука об руку

Что можно заключить из вышеприведенных примеров: дезинформационная кампания, контролируемая властями, идет рука об руку с коррупцией. В конечном счете, когда журналисты начинают отказываться от собственной независимости и критического подхода, прочие составляющие профессиональной этики и честности, с большой вероятностью, забываются.

Как упоминалось ранее, источник данного цикла материалов – небольшое частное московское онлайн информационное агентство «The Insider», чей бренд все чаще и чаще связывают с расследованиями теневой стороны российского информационного пространства. «The Insider» ведет на своем сайте специальные разделы, посвященные таким темам как: «антифейк», «коррупция» и «исповедь». Как и некоторые общественные организации, бросающие вызов господству властей, независимые СМИ, такие как «The Insider», пытаются бросить вызов крупным доминирующим СМИ, даже если те пользуются поддержкой со стороны сильных властей. Но влияют ли расследования «The Insider» и схожих СМИ хоть на что-то в информационном ландшафте России?

Уход Малахова с Первого канала

Есть признаки, что в некоторых случаях после всплытия информаций в духе «The Insider», российских журналистов начинают терзать сомнения в их профессиональной честности.

Один из признаков – появляются все больше свидетельств разоблачителей, что позволяет публиковать такую информацию, как в «The Insider». Может ли быть так, что повторяющиеся материалы, которые доказывают существование данных проблем, повышают степень осведомленности в обществе, а люди, работающие в СМИ, начинают испытывать дискомфорт от своей работы и меньше гордиться ею? Даже высокооплачиваемые прокремлевские журналисты не живут в вакууме.

Так, недавно Андрей Малахов, который с 2005 года вел собственную программу на Первом канале, решил уволиться по причинам, которые представили как несогласие с редакционной политикой. Согласно источникам BBC, Малахов выступил против планов своего руководства еще больше политизировать его в целом социально-ориентированное ток-шоу в преддверии президентских выборов в России 2018. В своем интервью российскому онлайн-журналу Women’s Day Малахов так охарактеризовал свою карьеру на телевидении: «Я всегда был в подчинении. Человек-солдат, исполняющий приказы».

Также предлагаем прочесть:

Три вещи, которые вы должны знать о RT и «Спутнике»

Темник – так Кремль контролирует СМИ

«Юбилей английской королевы не пиарим!!!»


поделиться