Прокремлевские дезинформационные СМИ обостряют кампанию касательно проблем изменения климата, выдвигая «альтернативные версии» и теории заговора, а последнее время они приумножили усилия, нападая на Грету Тунберг, шведскую экоактивистку, которая инициировала школьную забастовку за противодействие изменению климата. На Тунберг жестоко нападают подконтрольные властям СМИ. К примеру, «Российская газета» опубликовала необоснованное заявление: «Социальные службы Швеции подозревают родителей Греты Тунберг в насилии».

«Российская газета» набрасывается на Грету Тунберг, при этом полностью игнорируя ее слова. Автор материала умудрился упомянуть ее якобы необразованность девять раз:

  • Эту «пиар-девочку» из Швеции, бросившую учебу в школе…
  • Ее незатейливые, на уровне средней школы, лозунги…
  • Безграмотной, но вместе с тем фанатичной “мессии”…
  • Слушать выступления малознающей девицы… вряд ли кому-то интересно…
  • О достижениях которой [науки] сама “гуру” не имеет ни малейшего понятия…
  • А ведь ранее эту не захотевшую продолжать учебу школьницу приглашали выступить со своими откровениями на форуме в Давосе и в Европарламенте…
  • Так что, рассуждая о ненужности учебы…
  • Ей проблемы с образованием… точно не повредят…
  • Она [Грета] радуется возможности не ходить в школу

Во всем материале ни разу не выдвинуты контраргументы к ее предложениям или требованиям. Взрослые, заведующие «Российской газетой», предпочитают личные нападки на ребенка.

«Космополитическая верхушка»

Подконтрольные Кремлю СМИ словно соревнуются в деле очернения Греты и ее последователей, добавляя ключевые антисемитские слова: «космополитическая мировая верхушка», «Ротшильды», «Сорос»… Грета – кукла, а управляют ею кукловоды.

Life.ru, 24 сентября: Бомба по имени Грета: Как шведы превратили девочку-аутиста в оружие.

Для начала Тунберг, которая наверняка создаст какое-нибудь собственное движение за права животных/людей/марсиан, страдающих от изменений климата, выпустит некий список “одобренных” стран. Эти государства наверняка будут расположены в Европе или далеко через океан. Тот, кто не попадет в этот список, превратится в объект нападок экологов. Какие страны попадут под “экологические санкции”, можно только догадываться.

REN TV, 27 сентября: Бедная Грета. Политтехнологи Сороса окончательно сводят с ума психически нездоровую Грету Тунберг, используя ее в качестве символа глобализма

Но контроль над климатом — это тема, которая позволяет космополитической мировой верхушке вмешиваться в дела суверенных государств, в том числе вынуждая их проводить деиндустриализацию, осуществлять политическую перестройку для установления «международного контроля за местной экологической ситуацией». Так что Грете вполне закономерно были предоставлены самые высокие трибуны мира для проповеди таких идей. Финансовые олигархи Запада, тесно связанные с Демократической партией США, с помощью созданных ими движений псевдоэкологических пропагандистов, вбросили в массы не обоснованную научно теорию о том, что мировая промышленность якобы выбрасывает слишком много углекислого газа и ее поэтому надо радикально сокращать.

REN TV, 30 сентября: Кукловоды безумнее кукол

И саму Грету с её видениями героизируют по телевизору, принимают на высшем уровне. Зачем? Открытым текстом напомню: по мнению Греты, самолёты слишком загрязняют окружающую среду, так что ее из Швеции в Нью-Йорк везли на яхте, построенной по заказу Бенджамина де Ротшильда — главы французской ветви Ротшильдов, бывшего работодателя нынешнего президента Франции.  Деньги на фонд Греты выделяет Сорос. Запугивание гибелью мира побуждает голосовать за «зеленых». Итак, разгадка старая: власть и деньги.

«Избавьте ее от страданий»

Финансируемый властями РФ сайт Иносми.ру, который переводит и перепечатывает контент международных СМИ, опубликовал 16 посвященных Тунберг переводов на русский (по данным от 30 сентября 2019 года). Большинство из них крайне негативны и сосредоточивают внимание на возрасте Тунберг, ее состоянии и т.д. Особую остроту материалам придают крайне агрессивные комментарии: некоторые даже предлагают эвтаназию. Далее представлена выборка комментариев к статье о необходимости предоставить психиатрическую помощь Грете Тунберг:

Не забывайте, важно, что это не сомнительные экстремистские публикации из недр интернета. Это комментарии, опубликованные на модерируемом сайте, финансируемом российскими властями. Комментарии о юной активистке.

Не все российские СМИ подпевают дружному хору гонителей Греты. Сайт РБК описывает как российское общество зачастую неспособно принять взрослую точку зрения ребенка – да и просто кого угодно, – действующего наперекор стереотипам:

Грета, конечно, не первый ребенок, который обращается к публичным взрослым персонам по поводу глобальных проблем, будь то гонка вооружений, экология или климатический кризис.  Но прежде дети обращались к взрослым с наивными вопросами и предложениями: «Почему так происходит?», «А давайте не будем так делать!». (…) Тут обычно был весь традиционный гендерный расклад: хорошенькие девочки выходили к взрослым дядям и просили их помочь и защитить, мальчики такой ерундой не занимались. Грета Тунберг не хорошенькая и она ничего ни у кого не просит  — она требует (…) Наше общество — «наше» в глобальном смысле — совершенно детоцентрично, оно выстроено вокруг бесконечного сентиментального сюсюканья по поводу «деток», доходящего до истерики. (…) И вот когда ребенок выходит и требует нечто серьезное — при этом совершенно не будучи хорошеньким и миленьким, не заигрывая со взрослыми дядями и не кокетничая с аудиторией, — это вызывает такое агрессивное раздражение. То есть у 16-летней девочки не может быть собственного мнения по поводу одной из важнейших современных проблем, она не может ни в чем разбираться и уж точно не может выступать перед взрослыми с какими-то требованиями.  А если она так делает — она определенно марионетка в чьих-то взрослых руках, и никак иначе.

Официально Россия признает проблемы, связанные с изменением климата. 23 сентября российское правительство подписало Парижское соглашение об изменении климата. Прокремлевские СМИ в своем освещении Греты Тунберг и проблем, связанных с изменением климата, фактически противоречат официальной политике Кремля по этому вопросу. Но в погоне за аудиторией все средства хороши.

Британская НПО DeSmog UK проследила кампанию нападок на Грету, которая уходит корнями в нефтепромышленность, антимиграционные настроения, теории заговоров и приверженность к Брекзиту. RT/«Спутник» отлично вписываются в этот контекст. В опубликованном ранее материале, EUvs Disinfo представило несколько примеров того, как RT и другие англоязычные прокремлевские СМИ систематически очерняют Тунберг. Главной целью тут является не высказывание сомнений касательно изменений климата и защитников окружающей среды, а привлечение потенциальной аудитории.

Да что дети знают об империалистической моде?

Но, может, кампания против Греты Тунберг близится к завершению? Российский депутат от ЛДПР Василий Власов пригласил Тунберг выступить в Государственной думе. Власов, один из самых молодых российских депутатов, сказал следующее:

Мы как представители молодого поколения не должны молчать, когда дело касается нашего будущего, и не позволим обречь нас на вымирание. 

А может быть, и нет. Президент России Владимир Путин заявил, что его не впечатлила речь Тунберг на заседании Генеральной Ассамблеи ООН:

Я, может быть, вас разочарую, но я не разделяю общих восторгов от выступления Греты Тунберг. Ведь никто Грете не объяснил, что современный мир сложен и многообразен, быстро развивается, и люди в Африке либо во многих азиатских странах хотят жить на таком же уровне достатка, как в Швеции.

В сказке Ханса Кристиана Андерсена «Новое платье короля» монарх, одержимый опрятной одеждой, нанимает двух мошенников пошить ему платье из столь тонкой ткани, что она будет невидимой для всякого человека, который непригоден для своей работы или безнадежно глуп. Со временем король хочет показать свой наряд народу. И поскольку никто, да и сам король, не хочет признать, что непроходимо глуп, все расхваливают новую одежду короля, пока маленький ребенок не кричит, что король-то голый.

По логике прокремлевских дезинформационных СМИ, что может знать ребенок о текстильной промышленности и последнем слове моды? С чего бы нам верить тому, что говорит якобы необразованный ребенок? И как вообще родители смеют позволять детям вот так кричать на «королей»? И, кстати, причастность ребенка к антиимпериалистическим глобалистским кругам требует дальнейшего расследования.

Читайте также:

Почему прокремлевские СМИ боятся Греты?

Прокремлевские сми о глобальном потеплении: нарративы и факты