Шведский профессор, якобы предлагающий каннибализм в качестве средства сдерживания климатических изменений, оказался в центре внимания телешоу кремлевского обер-пропагандиста Дмитрия Киселева:

Понятие греха в либерализме ликвидировано. Пороки объявлены добродетелью, и вот, пожалуйте, уже и кушать подано. Вам кусочек носа, ухо — похрустеть хрящиком, может, запеченную женскую грудь или прямо с гриля ребрышки человечьи поглодать? Вполне в кухонном тренде. Лакомясь всем этим, вы к тому же благородно решаете проблему продовольственной устойчивости человечества и оберегаете планету от глобального потепления. Будьте сознательными, ешьте друг друга. Вообще, если серьезно, то докатились. Под видом прогресса нам предлагают откровенно деградировать, уподобляясь уже дикарям.  

Этот пример дезинформации не возник из ниоткуда. Он тесно связан с колониальной, гомофобной и расистской традицией, и, прежде чем стал удобоваримым для Киселева, мариновался больше недели.

Так что же произошло? Что на самом деле сказал профессор Седерлунд?

Что ж, во-первых, он никогда не предлагал бороться с изменениями климата с помощью каннибализма. Он является специалистом в сфере маркетинга и занимается изучением динамики, стоящей за различными пищевыми табу: насекомыми, личинками — и человеческой плотью. В широко известном интервью для шведского телеканала TV4 он предположил, что может наступить момент для переоценки запретных продуктов. С интервью вы можете ознакомиться здесь (на шведском языке):

Интервьюер: Однако вы не считаете, что с этим будет… как с насекомыми, которые стали довольно распространены и популярны… Многие говорят о них, даже известные повара говорят о них, предполагая, что это окажет благотворное влияние на климат? Не считаете ли Вы, что аналогичное может произойти и с употреблением человеческого мяса?

Седерлунд: Нет, это маловероятно. Если речь о насекомых, то их употребление не так популярно, как может показаться, по крайне мере не в западном мире, даже учитывая то, как много об этом говорят. Не смотря на то, что около двух миллиардов людей едят насекомых на постоянной основе, это происходит не на Западе. Чтобы установить отношение людей к насекомым в пище, было проведено несколько исследований, но очевидно, что очень, очень немногие люди приходят в восторг от этой идеи. А человеческое мясо — это еще более высокая степень отвращения.

Интервьюер: Я полагаю, что мы должны быть благодарны…

Седерлунд: Но если речь идет о ситуации, когда мы действительно должны делать все возможное в отношении различных вопросов климата и устойчивого развития, важно поднять и этот вопрос. 

Хронология дезинформации

Развитие этой истории является практически идеальным примером создания «фактоида», по определению словаря Merriam-Webster«придуманный факт, который считается правдой на основании того, что он был опубликован». Ложное сообщение, которое повторяли так часто, что многие люди поверили в его правдивость. Настоящее высказывание доктора Седерлунда передавалось по различным каналам и в процессе неверно толковалось, искажалось и изменялось. Этот процесс очень похож на детскую игру под названием «испорченный телефон»:

  • 3 сентября в эфире шведского телевизионного канала вышла программа с интервью профессора Магнуса Седерлунда из Стокгольмской школы экономики. В этом интервью Седерлунд не предлагал каннибализм в качестве меры противодействия изменению климата.
  • 4 сентября, газета Epoch Times публикует материал, в котором утверждается, что шведский исследователь выступает за употребление человеческого мяса в борьбе с нехваткой продовольствия в связи с изменением климата. Автор материала ссылается на интервью, вышедшее на шведском телеканале TV4, однако утверждения автора совершенно не соотносятся с тем, о чем говорил профессор Седерлунд в своем интервью.
  • 5 сентября, английская версия «Спутника» публикует статью, в которой заявляет, что шведский профессор всерьез обсуждает идею поедания людьми друг друга в качестве средства спасения климата.
  • 6 сентября, Breitbart News публикует в Twitter ссылку на статью, которая дублирует утверждения в Epoch Timesо том, что профессор Седерлунд предлагает сократить выбросы парниковых газов с помощью каннибализма. Единственным источником статьи указан шведский телеканал.

После публикации на «Спутнике» российские СМИ стали обращаться с этой историей как с фактом: «Для борьбы с глобальным потеплением шведский ученый предложил каннибализм»»; «Хотел бы хотя бы попробовать: Шведский ученый призвал есть умерших людей» (10 сентября); «В Европе призвали нарушить главное моральное табу» (11 сентября). В конце концов неверно процитированного профессора Седерлунда сделали доказательством морального разложения западной цивилизации. The Insider провел подробное исследование истории в контексте того, как она освещалась в России.

К тому времени, когда истории была оказана высокая честь, и она появилась в шоу Киселева, все, что было сказано в оригинальном интервью, было забыто как неуместное. Фактоид сформировался полностью. Киселев подлил еще немного масла в огонь, добавив к сообщению еще и тему расизма.

Сам-то профессор готов лишь попробовать, чтобы показать пример другим.  Конкретно — африканцам. Там ведь самый бедный континент. Так снять консервативные табу и разрешить им есть друг друга. И продовольственная устойчивость, по мнению профессора-шведа, будет обеспечена, и моральный груз снят, да и в Швеции климатически станет привычно прохладнее.

«Уничтожьте всех дикарей»

Статья Киселева иллюстрирована портретом угандийского диктатора Иди Амина и многочисленными ссылками на нелепого президента / императора Центральноафриканской Республики Жана-Беделя Бокасса, тщательно устанавливая связь между каннибализмом и африканцами. Киселев предрекает, что либеральная идея превратит европейцев в «дикарей».

Исторически концепция каннибализма использовалась для осуждения определенных культур как примитивных или даже бесчеловечных. Обвинения в каннибализме использовались европейскими колониальными державами, такими как Россия, для оправдания завоеваний, политики империализма и утверждения культурного превосходства. Однако реальных случаев систематической практики каннибализма мало. Киселев возвращается к старой империалистической традиции, изображая Россию более нравственной, чем разлагающийся Запад, и более цивилизованной, чем дикари в Африке.

Большинство задокументированных случаев каннибализма были связаны с экстремальными ситуациями, кораблекрушениями, катастрофами, сильным голодом, блокадами и т. д. В других случаях каннибализм является частью преступлений и/или следствием психических расстройств. Телеканал Россия 1 сообщал о таком случае в феврале 2019 года, когда жительница Хабаровска убила квартиранта предположительно с целью его поедания. Находилась ли хабаровчанка под влиянием либеральных идей — остается неизвестным.