«Крым – наш!» 

Этот лозунг российские власти использовали, празднуя аннексию украинского полуострова, — операцию, которая началась пять лет назад, в феврале 2014 года.

С тех пор крымский вопрос был не только борьбой за территорию, аннексия также заложила основу для борьбы за правду, которая продолжается до сих пор.

«Вежливые люди»

Вооруженные до зубов российские солдаты без знаков различия спокойно взяли под контроль инфраструктуру Крыма в те неспокойные дни после украинской революции на Майдане.

В России эти военные стали известны как «вежливые люди»; за пределами России их называли «зелеными человечками». Оба прозвища сыграли на отрицании их присутствия, то есть на тумане лжи, который окружал российскую военную операцию.

Аннексия Крыма с самого начала имела характер дезинформационной кампании.

Оспаривание дезинформации в репортажах

Глазами и ушами внешнего мира были репортеры, которые работали на местах в Крыму. По мере того как разворачивались события, они играли ведущую роль в противодействии дезинформации Кремля.

Среди них был журналист Саймон Островский, который день за днем описывал события для Vice News в серии видеорепортажей. Его работа была удостоена наград и стала современной классикой.

Посмотрите оригинальные репортажи Саймона Островского для Vice News с «вежливыми людьми», вторгшимися в Крым.

Благодаря Островскому международная аудитория стала свидетелем решающих столкновений украинских и российских военных. Он показал реальных людей по обе стороны конфликта и сорвал с россиян маски.

Без таких профессионалов как Саймон Островский, который появился в нужном месте в нужное время, прокремлевская кампания по дезинформации прошла бы гораздо успешнее.

Стратегическая борьба с дезинформацией

События в Крыму привлекли внимание не только специальных корреспондентов, работающих в горячих точках.

В ответ на дезинформационные кампании вокруг Крыма и Донбасса также появился ряд более стратегически ориентированных и долгосрочных инициатив.

Украинский проект StopFake быстро стал примером для подражанияв области повышения осведомленности путем сбора примеров прокремлевской дезинформации и закрепления этих наблюдений в тематических статьях.

«Я понял, что в борьбе между журналистикой и дезинформацией журналистика проигрывает. Для меня, как для журналиста, это был момент личной мобилизации», — вспоминает соучредитель StopFake Евгений Федченко (на фото с коллегами по StopFake, в красном свитере).

В России независимое интернет-издание The Insider систематически выявляет примеры дезинформации с начала 2016 года. Многочисленные статьи описывают случаи, когда событиями в Крыму и в других местах манипулировали, чтобы все соответствовало линииКремля.

Также были предприняты международные усилия по прямому противодействию прокремлевской дезинформации; среди примеров проект Европейского Союза EUvsDisinfo; проект Атлантического союза DFRLab; проект «Свободы» Polygraph и онлайн-издание Coda, команду журналистских расследований которого на данный момент возглавляет Саймон Островский.

У Coda также есть русское издание во главе с российским журналистом Алексеем Ковалевым, чей блог «Лапшеснималочная» был еще одним важным центром разоблачения прокремлевской дезинформации после аннексии Крыма.

Крым — не Россия

Через пять лет после аннексии Крым все еще не является частью России. Настаивать на том, что «Крым – наш» – значит дезинформировать, и бесконечное повторение этого лозунга не поможет воплотить его в жизнь.

Именно благодаря репортажам Саймона Островского и его коллег из центра событий в режиме реального времени мы могли отличить ложь от истины.

И именно благодаря многолетней работе, среди прочих, Stop Fake, The Insider и Coda мир узнал новое слово— «дезинформация», — и теперь трудно будет ввести его в заблуждение и заставить поверить, что вопрос закрыт и Крым принадлежит России.


поделиться