Эпидемии кори и свиного гриппа, биологическое оружие, смертельно опасные эксперименты на людях… – грузинская лаборатория Лугара стала объектом широкомасштабной дезинформационной кампании. Из-за чего же прокремлевская дезинформация так охотно использует одну лабораторию для распространения такого количества «отравленных» сообщений?

Всем в мире СМИ известна мудрость: если материалы близки людям, их интерес легко поддерживать. Большинство из нас, независимо от статуса и места жительства, интересуют материалы о здоровье и безопасности наших близких и нас самих, и когда речь заходит о личной сфере, трудно не смешивать рациональные аргументы с эмоциональным восприятием.

Именно поэтому истории о спасенных от пожара или эпидемии детях, даже если они живут в отдаленных регионах, собирают наибольшее количество просмотров и распространений. Это одна из причин, почему обсуждение вакцин такое жаркое и тщательно освещаемое СМИ – ведь оно прямо или опосредованно касается каждого. Дезинформационные СМИ тоже отлично это осознают и пытаются эксплуатировать стоящие за этими историями эмоции, чтобы распространять свои нарративы. Вот так и начинается история дезинформационной атаки на лабораторию Лугара.

Вы когда-нибудь слышали о лаборатории Лугара? Ее официальное название – Центральная реферальная лаборатория общественного здравоохранения. Ее открыли в Тбилиси в 2011 году в рамках сотрудничества Грузии и США, финансировала строительство лаборатории Америка. Неофициальное название происходит от имени Ричарда Лугара, американского сенатора, который участвовал этом проекте. Цель лаборатории – выявлять опасные инфекционные заболевания людей и животных, проводить эпидемиологические исследования и бороться с распространением болезней в мире.

Но какое отношение это все имеет к дезинформации? Огромное. Прокремлевские СМИ начали свою кампанию против лаборатории давным-давно, используя одну из базовых человеческих эмоций – страх.

Взглянув на нарративы о лаборатории Лугара, можно многое понять о методах работы дезинформационной машины. Некоторые сообщения касаются личных опасений, другие связаны с мировой политикой. Вдобавок это все щедро сдобрено теориями заговора. Более того, для грузиноязычной и русскоязычной аудитории акцентируются разные нарративы, показывая, как прокремлевские СМИ пытаются приспособить свои сообщения для разной аудитории.

Дело приобретает личную окраску в Грузии

За период с 1 января по 31 октября 2019 года в четырех СМИ на грузинском языке, ранее замеченных в распространении прокремлевской дезинформации («Спутник Грузия» (на грузинском); «Грузия и мир»; «Alia» и «Saqinform»), мы нашли 23 статьи, посвященные лаборатории Лугара.

Не все из них дезинформационные. Те же, что содержат дезинформацию, в большинстве своем представляют общественный интерес. В них заявляется, например, что в жилых районах вблизи лаборатории Лугара зарегистрировано большее количество онкологических заболеваний. СМИ показали несколько человек – одних и тех же в разных сюжетах, – которые жаловались на вредные для здоровья условия в окрестностях.

А если это оказалось недостаточно пугающим, прибегли к более универсальной угрозе, поданной в ином популярном контексте: вирус H1N1 (свиного гриппа), корь и другие заболевания якобы распространялись лабораторией Лугара. Это может испугать больше людей, говорящих по-грузински, ведь вирусы не знают границ и могут распространяться быстрее, чем дезинформационные сообщения. Сотрудники лаборатории тоже заражены, но власти Грузии это скрывают, заявляют «Alia» и «Грузия и мир».

Но откуда же взялись все эти вирусы? Скорее всего, из США, как «выяснили» из прокремлевских СМИ читатели. Очевидно, США занесли их в лабораторию Лугара в попытке использовать в качестве биологического оружия, а ввиду близости лаборатории к аэропорту Тбилиси с тем же успехом по этому маршруту можно хоть бомбы перевозить.

За пределами четырех рассмотренных нами СМИ вопрос вакцинации также использовался для продвижения интересов Кремля. В одном из материалов заявлялось, что вакцины в Грузии наверняка из лаборатории Лугара, а, следовательно, им нельзя доверять. Решением станет использование российских вакцин или вообще отказ от вакцинации.

Эти нарративы не были подтверждены доказательствами, данными или официальными заявлениями. Но это не помешало пользователям Facebook комментировать эти материалы и делиться ими. Одной из наиболее популярных статей по количеству реакций (1959) оказался материал о распространении свиного гриппа строго в окрестностях лаборатории.

Поговорим по-русски о геополитике

Количество просмотров этих материалов грузинами невелики, и не похоже, чтобы они были величайшим полем боя прокремлевской дезинформации. В русскоязычной же (дез)информационной среде в ход пошла тяжелая артиллерия. За тот же период с 1 января по 31 октября 2019 года мы нашли на 115 сайтах 489 статей на русском языке, посвященных лаборатории Лугара. Более 80% их оказались на сайтах дезинформационных СМИ, зарегистрированных в базе данных EUvsDisinfo (например РИА ФАН, «Eurasia Daily», телеканал «Царьград», «Спутник Грузия» (на русском), «Спутник Армения» (на русском) среди прочих).

Подобно материалам на грузинском, в материалах на русском несколько нарративов играли на человеческих страхах и беспокойстве о здоровье, обвиняя лабораторию Лугара в распространении свиного гриппа, кори и других инфекционных заболеваний. Сообщения о причастности США ко всему предприятию по заражению грузинов и их соседей, а также ввозу биологического оружия в Грузию тоже присутствуют и вошли в десятку наиболее распространенных нарративов этого года.

Связующий дезинформационный нарратив – «Россия окружена злонамеренным Западом» – был разработан исключительно для русскоязычной аудитории. Страх России перед лабораторией Лугара и ее таинственной деятельностью вполне обоснован, говорится в этом нарративе, поскольку по всему миру существует много американских лабораторий, в том числе и у границ России, и никто кроме США не имеет над ними контроля. Они с тем же успехом могут там изготавливать биологическое оружие, обычное оружие и вирусы, проводить эксперименты на людях, которые от них умирают (вот еще один нарратив из десяти наиболее распространенных). И ни официальные заявления о миссии лаборатории, ни ее заявленная открытость для иностранных посетителей не способны убедить прокремлевские СМИ в том, что все не так.

И вдобавок ко всему никак нельзя было упустить шанс построить в связи с этим теории заговора, вот русскоязычные читатели и «узнали», что славян используют в качестве лабораторных крыс, над которыми проводят смертельно опасные эксперименты и потом, вероятно, уничтожают. Те же, кто рассуждает о судьбе природы и планеты, могут выбирать между нарративами о мраморных клопах, генетически модифицированных комарах и летучих тараканах, созданных в лаборатории Лугара с целью уничтожения сельского хозяйства и заражения пищи.

Политический выбор ставится под сомнение

Впечатляет, как всего одна лаборатория может использоваться прокремлевской дезинформацией столь многообразно: от опасности для здоровья до критики отношений Грузии и Запада. Но даже самые креативные умы могут иссякнуть. Материалы этого года о лаборатории Лугара не новы. Они уже появлялись в прокремлевских СМИ и раньше, и каждый раз встречали твердый отпор. Грузинское сообщество фактчекеров, включающее FactCheck и Myth Detector, следило за развитием нарративов о лаборатории Лугара и опровергало ложные сообщения при помощи фактов. Благодаря им же мы увидели самые извращенные попытки использования лаборатории Лугара в создании теорий заговора, чтобы распространять другие нарративы, нужные Кремлю, например об отравлении Сергея Скрипаля, и популяризировать их в международном информационном пространстве.

Что стоит за усилиями прокремлевских СМИ создать убедительно страшные (хоть и не страшно убедительные) нарративы? Общая цель – поставить под сомнение государственность и суверенитет Грузии и ее стремление к западному миру. Эта стратегия может показаться несколько надуманной, но в рамках массированной дезинформационной кампании путь от тревоги за собственное здоровье до недоверия к общественным учреждениям, от поиска фактов до эмоционального восприятия может стать очень коротким. Но существуют факты, и теперь они доступны каждому. Как и история манипулирования ими.

Мы использовали CrowdTangle и BrandWatch для сбора данных с платформ социальных сетей.