США является главным действующим лицом, стоящим за протестами «желтых жилетов». Украина провоцирует военные действия и готовится к химической атаке. На этой неделе каждой их этих стран было отведено отдельное место в прокремлевской дезинформации. Какой удобный способ переключить внимание с тех лиц, которые эту дезинформацию распространяют!

«Желтые жилеты»: слова и дела

Внимание прокремлевских СМИ было приковано к движению «желтых жилетов». Дезинформация, распространяемая ними, подавалась под различными углами, однако имела одну и ту же цель: сеять путаницу и внедрить нарратив о том, что в Европе царит хаос.

Многие наши читатели, возможно, видели видео, в котором французские полицейские снимают свои шлемы перед протестующими в городе Пау в попытке успокоить настроения толпы. News Front, RT и Спутник истолковали этот шаг как жест солидарности с протестующими. RT пошел дальше и заявил, что полиция присоединилась к ним. Дезинформирующие репортажи основывались на видео и на заявлении представителя профсоюзов. В ответ компания Bloomberg подчеркнула, что представитель профсоюзов, выражая поддержку протестующим, говорил от имени меньшинства французских профсоюзов. Дезинформация относительно жеста солидарности была опровергнута несколькими СМИ, включая AFP. Только после этого СМИ, распространявшие указанную дезинформацию, откорректировали свои материалы.

Еще один сюжет на этой неделе касается бронированных машин ЕС, присланных подавить протесты, и идеально вписывается в нарратив о Европе в хаосе (и, возможно, находящейся на пороге гражданской войны). Эти «новости» были опровергнуты изданием Le Monde, которое заявило, что флаг ЕС на одной из машин остался там с проводившихся накануне учений ЕС.

Мы также стали свидетелями известной игры в поиски виновного, в которой было заявлено, что протесты «желтых жилетов» были спровоцированы США в надежде ослабить позиции Европы в мире. Классический ход прокремлевской дезинформации — изобразить Европу слабой, в хаосе и беспорядке.

Не удивительно, что СМИ, распространяющие дезинформацию, не освещают подробно соответствующие выводы, приведенные в The Times и Bloomberg. Сотни аккаунтов в социальных сетях, связанные с Россией, были чрезвычайно активны на прошлой неделе, распространяя сообщения, посвященные насилию и (снова) хаосу во время протестов. На данный момент французскими властями расследуется вопрос причастности России к усилению протестов, что, в свою очередь, Россия отрицает.

Украина готовит химическую атаку? 

Несмотря на то, что в центре внимания были «желтые жилеты», прокремлевские СМИ нашли время и возможность для освещения одной из своих любимых тем — украинских «провокаций». Основное внимание в этой области в настоящее время уделяется якобы возможной химической атаке, которую, согласно дезинформирующим СМИ, при поддержке Запада, готовит Украина.

Были названы несколько примеров: от размещения под Горловкой штурмовых беспилотников (которые якобы могут быть использованы для провокаций с участием химического оружия) до версий, что в бою украинской стороной широко используются беспилотники с закрепленными на них химическими капсулами, выпускающими смертельную смесь, напоминающую напалм. На этой неделе также были сообщения о «классических» военных действиях Украины, включая развертывание танков в Мариуполе, а также о тысячах украинских военных и их западных инструкторах, якобы движущихся к границе с Россией. Ни одна из этих историй не была подкреплена доказательствами. В отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не содержится информации об использовании ни химических веществ, ни беспилотников.

Магические способности президента Порошенко

Дезинформирующие СМИ не обошли стороной и украинского президента Петра Порошенко. Помимо того, что он был назван военным «преступником» и человеком, готовым на все, чтобы остаться у власти, в том числе на введение военного положения ради предотвращения неблагоприятных для себя результатов выборов, ему приписали магические способности делать так, чтобы люди, находящиеся рядом с ним, теряли сознание. Можно было бы спросить, зачем прибегать к военному положению или развертыванию войск, если обладаешь такими силами?

Случаи, описанные в конце этого обзора EUvsDisinfo, подпитывают повторяющиеся дезинформационные нарративы об Украине как о провокаторе и о подготовке страны к проведению химической атаки, которые не имеют под собой каких-либо доказательств. Они также отвлекают внимание от тех, кто действительно виновен в использовании химического оружия, или отрицания этого. Внимательные читатели нашего сайта могут сказать, что слышали все это раньше. Тем не менее, обратите внимание на растущую с ноября интенсивность подобных сообщений, которые распространяются как российскими официальными лицами, так и прокремлевскими СМИ – и попадают в обзоры СМИ из ЕС.


поделиться