Дезинформация иногда бывает забавной, особенно когда она используется в неуклюжих материалах, распространяющих заведомую ложь. Подобные курьезные примеры мы приводим еженедельно на сайте EUvsDisinfo.

Но некоторые идут гораздо дальше. В последнее время особенную популярность приобрели пародийные аккаунты в социальных сетях в жанре политической сатиры. Наш любимый – «Darth Putin» в Twitter.

Твит от «Darth Putin», который мы иллюстрируем выше, получил почти 2500 ретвитов, и этот потрясающий успех вполне заслужен. Всего одним твитом «Darth Putin» освещает несколько ключевых моментов дезинформационной кампании Кремля, которые мы попытались осветить в целой серии статей в течение прошлого года:

«Если оно выглядит как утка»,

«RT» («Russia Today») и не собирается прятать свою истинную сущность: главный редактор Маргарита Симонян официально заявила, что «RT» необходимо стране «по той же причине, что и министерство обороны», и что «RT» может вести «информационную войну со всем западным миром», используя «информационное оружие» .

«крякает, как утка»,

Прокремлевские СМИ часто повторяют политические идеи, которые они получают в качестве еженедельных инструкций из Кремля.

«говорит, что не утка»,

Даже когда накапливаются свидетельства ложности определенной информации, прокремлевские СМИ и их пропагандисты продолжают отрицать свою ответственность, как это было в случае со сбитым самолетом МН17 и с отравлением Скрипалей в Солсбери.

«требует, чтобы вы доказали, что оно – утка»,

Ложь легко распространить, но доказать лживость определенных измышлений может быть совсем непросто. Читайте материал о том, как настойчивый репортер ВВС успешно разоблачил особенно отвратительную прокремлевскую дезинформацию.

«обвиняет вас в том, что вы – утка, говорит, что ваша собака – утка, что кошка вашего друга – утка»

Один из самых часто встречающихся оборонительных приемов в дезинформации Кремля – это перевернуть все с ног на голову и заявить, что все виновны в том, в чем обвиняют прокремлевскую сторону. Этот трюк известен под названием «какнасчетизм».

«и что все три вышеназванные утки – русофобские утки»,

Когда международное сообщество выражает озабоченность политикой и действиями Кремля, прокремлевские СМИ и их пропагандисты обычно утверждают, что эта критика – результат «русофобии».

«то это – кремлевская утка».

Кря-кря! Прошлой осенью прокремлевская дезинформация пыталась убедить всех в том, что желтые пластмассовые утки могут стать оружием в руках оппозиции.

Тот, кто стоит за популярным пародийным аккаунтом «Darth Putin», является хорошо замаскированным секретом, но мы надеемся, что автор будет продолжать в забавной форме информировать всех нас о том, как работает прокремлевская дезинформация.

 


поделиться