«Делегация из США назвала референдум в Крыму законным волеизъявлением народа».

Ранее на этой неделе материал с таким заголовком опубликовало агентство «РИА Новости».

Означает ли это, что теперь США движется по направлению к тому, чтобы признать Крым частью России? Вряд ли. Это означает, что кто-то из США посетил Крым и заявил, что референдум 2014 года был законным. В данном случае человеком, которого якобы цитирует «РИА Новости», является американский юрист и член группы общественных организаций, посетившей полуостров. Данный визит также освещало в своем материале агентство Sputnik.

Так является ли это дезинформацией? Если определять дезинформацию в узком смысле – «говорить неправду»– то нет. Не исключено, что эта американка действительно посетила Крым и что ее слова правильно процитировали (хотя все же стоит смотреть на это скептически: подконтрольные российским властям СМИ не стесняются использовать ошибки перевода, чтобы извратить, а иногда и полностью изменить смысл слов, сказанных на иностранном языке). 

Вопрос в том, является ли данное высказывание информационным поводом для крупного новостного агентства, чьи материалы используют и цитируют многие уважаемые международные СМИ. Если нет, «РИА Новости» повинно в информационной манипуляции (данный термин использовался в недавнем отчете двух французских правительственных аналитических агентств).

Этот фокус похож на многочисленные случаи, когда российские СМИ используют западных комментаторов сомнительного происхождения в роли экспертов, чтобы они говорили именно то, что подойдет для нарративов прокремлевских СМИ.

 


поделиться