Одни говорят, что сало — это новая здоровая еда. Другие утверждают, что оно повышает уровень холестерина. Прокремлевские СМИ предлагают собственный рецепт: обжарьте сельдь в сале и вы получите антироссийскую Эстонию. Предлагаем вашему вниманию Обзор дезинформации за эту неделю.

Балтийская закуска  

Доводилось ли вам пробовать сельдь, обжаренную в сале? Прокремлевские СМИ утверждают, что это блюдо ели все эстонские политики, превратившие свою страну в маленькое, злобное антироссийское государство.

На этой неделе волна дезинформации с новой силой обрушилась на страны Балтики. С одной стороны, сомнению подвергались их государственность и независимость, с другой — пропагандисты пытались манипулировать аудиторией, демонстрируя «примеры» того, как плохо жить в Прибалтике, в особенности русскоговорящим и выходцам из России.

Распространяющие дезинформацию СМИ рассказывали о том, как эстонцы якобы запрещают русским ветеранам носить медали. Это соответствует истине в той же мере, что и обвинение Балтийских стран в прославлении нацизма. Цель таких сообщений — приписать русофобию Латвии, Литве и Эстонии, чтобы посеять недоверие к ним, особенно среди русскоговорящего населения.

Однако, не стоит терять аппетит, подобно тому, как, по мнению дезинформирующих СМИ, страны Прибалтики и Украина потеряли свою независимость по вине Европы (которая также якобы имеет ограниченный суверенитет).

Горячее: призрак войны 

По миру бродит призрак, призрак войны. Война должна начаться в 2022 или в 2026 году, как утверждали некоторые дезинформирующие СМИ на этой неделе. Первая из этих дат связана с предположительным нападением на Беларусь, которое организует Запад, завалив белорусскую оппозицию грантами к 2022 году, чтобы постепенно захватить всю страну. Вторая дата является годом ожидаемого нападения Запада на Россию — ведь именно для этого нужен проект Rail Baltica, по мнению нескольких недобросовестных СМИ.

Прибавьте эти инсинуации к описаниям Польши и Украины в состоянии «военной истерии», а также их агрессивного поведения по отношению к Беларуси и России — получится классический кремлевский рецепт нагнетания страха среди аудитории. Страх отвлекает внимание от очевидного нарушения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Также можно и не заметить, что воинственные нарративы противоречат один другому. А значит можно поставить галочку еще в одной графе списка целей лживых новостей — сеять хаос и сомнения.

Толика конспирологии на десерт 

На этой неделе распространяющие дезинформацию СМИ без стеснения использовали хорошо известные теории, стараясь доказать существование тайных планов и серых кардиналов. Их сообщения также пестрили утверждениями о том, что Запад понятия не имеет о якобы неоспоримых и веских доказательствах, предоставленных Россией, как по делу об отравлении Сергея Скрипаля, так и в отношении катастрофы рейса MH17. Украина также не осталась без внимания, в основном ее обвиняли в агрессии по отношению к России, Беларуси, а также в Азовском море. Чтобы переварить все эти блюда понадобится основательное разоблачение.

Говорят, что аппетит приходит во время еды. Те, кто все еще голоден, могут посетить нашу базу данных по дезинформации (на английском).


поделиться