Луна очаровывала людей с незапамятных времен. Поэты, художники, предсказатели, целители и ученые использовали Луну для объяснения необъяснимого. В древние времена считалось, что Луна даже вызывает лунатизм.

В этом году исполняется 50 лет с даты первой высадки человека на Луне. Гигантский шаг для всего человечества. Мы, как вид, протянули руку и схватили Луну. И несмотря на то, что Луна теперь в пределах досягаемости, она продолжает очаровывать нас, провоцировать и беспокоить наши умы.

Человеком, особенно очарованным Луной, является Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков. С ноября 2017 года Пушков является яростным сторонником заветной конспирологической теории — лунного заговора. К удовольствию своих 361 000 подписчиков в Твиттере он предполагает, что американцы никогда не были на Луне: «”Луна”, где флаг колышется на ветру…»; «в шлеме космонавта США обнаружено отражение человека БЕЗ СКАФАНДРА»; «Ни один истово верящий в высадку американцев на Луне не объяснил, куда делись (…) двигатели».

Эта теории заговора распространяется вместе с другими подобными научно-фантастическими историями на протяжении десятилетий. В конце концов, концепция теорий заговоров является отличной остросюжетной темой. Это увлекательно и заставляет задуматься — EUvsDisinfo уже несколько раз писал о заговорах.

Интересно, что Пушков не является стереотипным сторонником теорий заговоров в общепринятом смысле. Он не принадлежит к  сообществу сторонников мифа о Плоской Земле. Нет, Алексей Пушков — высокопоставленный политик, влиятельный человек со связями. Он также является ведущим телешоу на российском федеральном телевидении.

Вот почему люди на самом деле прислушиваются к нему. Например, Дмитрий Рогозин, ныне глава «Роскосмоса», вынужден был подтвердить, что Россия проверит заявления Пушкова, как только российская экспедиция на Луну будет к этому готова. Не исключено даже, что это одна из причин, почему Россия инициировала лунную программу. Цитируя Рогозина, петербургская фабрика троллей РИА ФАН заявило: «Мы такую задачу поставили — полететь проверить: были они [США] или не были».

Когда дело доходит до Пушкова, небо — не предел. Он продолжает исследовать и поддерживать в основном все теории заговора, содержащиеся в Большой книге сверхсекретных секретов. Там содержится информация даже по делу об убийстве Кеннеди, о убийствах двух Кеннеди, на самом деле.

Пушков может быть одержим этим сколько угодно, однако теория о лунном заговоре была решительно опровергнута российскими космонавтами. Сомнительно, что Пушков сам верит в собственные слова. Он ловко смешивает такие классические теории заговора, как «Высадка на Луну» и «Убийство Кеннеди», с необоснованными заявлениями США о существовании оружия массового уничтожения в Ираке перед иракской операцией 2003 года и случаями, когда Россия оспаривает хорошо задокументированные факты, например, о зверствах, совершенных режимом Асада в Сирии. Все это делается, чтобы убедить публику в том, что американцы якобы никогда не говорят правду. Единственным человеком, который говорит правду, является Алексей Пушков.


поделиться