Около 6,2 млн сирийцев покинули дома в Сирии с начала вооруженного конфликта, а 5,6 млн были вынуждены искать убежище в соседних странах. По данным ООН из 6,2 млн беженцев лишь около 3% – 170 000 человек – вернулись в Сирию с 2016 года.

Возвращение сирийских беженцев и перемещенных лиц последние несколько месяцев неустанно освещается в прокремлевских СМИ. Их сообщения пытаются строить и обосновывать предположения касательно факторов, которые приводят к малому объему и все замедляющемуся темпу возвращения.

Среди недавних примеров наиболее шокирующие касаются лагеря «Эр-Рукбан», расположенного в юго-восточной Сирии. Лагерь был создан в 2014 году для внутренне перемещенных сирийцев в демилитаризованной зоне возле границы с Иорданом.

Координированная дезинформация на разных языках

Хотя известно, что гуманитарная ситуация и условия жизни в лагере «Эр-Рукбан» находятся в крайне плачевном состоянии, поскольку лагерь подвергается нападениям сил Асада, российские СМИ на разных языках неустанно обвиняют США во всех проблемах. Читайте примеры из базы данных EUvsDisinfo на английском, испанском, французском и русском по этой ссылке.

Освещение на арабском следует тому же сценарию. Например, «Спутник» представил проживающие в лагере «Эр-Рукбан» семьи «годами насильно удерживаемыми войсками США и их союзников», и заявил, что «Соединенные Штаты пытаются удерживать их [в лагере] в качестве живого щита».

В унисон с ним RT повторил слова генерал-майора Виктора Купчишина, главы российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, заявившего, что  «[якобы] возрастающие денежные сборы, наложенные проамериканскими боевиками на каждого желающего покинуть лагерь, в размере до 1000 долларов с человека» одна из причин снижения количества сирийцев, покидающих лагерь, чтобы вернуться в то, что осталось от их домов.

Но обвинения прокремлевских СМИ в адрес США касательно ситуации в лагере «Эр-Рукбан» на этом не закончились. Апогея они достигли, когда «Спутник» сравнил этот лагерь с нацистским концлагерем Освенцимом. В материале заявлялось, что «по свидетельствам сбежавших из лагеря «Эр-Рукбан» прослеживается явное сходство условий с концлагерем Освенцимом, организованным немцами во время оккупации Польши, освобожденной советскими солдатами  в 1945 году».

«Сирийский Освенцим»

Прокремлевские СМИ называют лагерь «Эр-Рукбан»  «тюрьмой, из которой можно освободиться лишь выплатив 1500 долларов прирученным американцами боевикам», «сирийского Освенцима». В данном контексте, Россию представляют единственной, кто пытается прекратить страдания жителей лагеря.

Нет смысла бесконечно анализировать насколько это картина, искаженное в пользу России, не соответствует действительности. Свидетельства главы Группы исследования сирийской политики, базирующейся в Аммане и собирающей информацию, как из гражданских, так и из военных источников, звучат достаточно веско для того, чтобы развенчать портрет России, созданный прокремлевскими СМИ. Он заявил, что «сейчас условия наихудшие в истории лагеря, поскольку сирийский режим и его союзник, Россия, продолжают применять тактику “сдайся, или умри от голода“, чтобы заставить находящихся в лагере покинуть его».

Читайте также:

Из Сирии с любовью

Нападение в Сирии: предсказуемая дезинформационная стратегия

Дезинформационная кампания против спасателей гражданского населения в Сирии