12 декабря прошлого года было совершено нападение на человека, протестующего против Глобального договора ООН о миграции. Несколько дней спустя в сети ВКонтакте появились фотографии драки, на которых неизвестный с эстонским флагом на рукаве избивает протестующего. В группе «Мы-Нарвские» также появились фото плакатов с лозунгами «ЕС=СССР», «Остановите опасный договор (о миграции) ООН» и «#ESTexitEU».

Пост быстро привлек к себе внимание эстонских волонтеров, которые ведут блог Propastop, и то, что они обнаружили, оказалось более чем интересным. Во-первых, на фотографиях присутствовал снег, а во время предполагаемой стычки погодные условия не были настолько нордическими. Во-вторых, фотографий было множество, но ни на одной из них не видно лиц. В-третьих, не было найдено ни одного отчета полиции об инциденте. Таким образом, организацией Propastop был вынесен вердикт, что новость является фейковой.

Заинтригованные хэштегом, предлагающим Эстонии покинуть ЕС, волонтеры Propastop детально изучили его предысторию. То, что удалось обнаружить, подтвердило их подозрения: хэштег был впервые использован в ноябре 2018 года в Twitter пользователем Хейго Поннь. Однако является ли этот пользователь реальным человеком? Он «позаимствовал» фото из аккаунта, принадлежащего Александру Герасимову, жителю Нижнего Новгорода. Еще одним пользователем, распространявшим хэштег, был Генннадий Карпов, который в свою очередь «позаимствовал» изображение у аккаунта Сергея Тацкого, проживающего в Волгограде. Ни Поннь, ни Карпов не публикуют информацию на эстонском языке, и большинство тем их публикаций сосредоточены вокруг России и Украины. Кроме того, складывается впечатление, что подписчики обоих аккаунтов фейковые.

Хэштег также просочился и в Facebook, где был активно использован группой ESTONERS. По информации Propastop, администраторы группы использовали фейковые аккаунты, один из которых даже «позаимствовал» фото у известного эстонского журналиста. Другие же использовали фотографии из российских социальных сетей. Большинство учетных записей администраторов были созданы в сентябре 2018 года.

Распространение ироничных фотографий, иллюстраций и мемов об эстонских политиках и спорных темах в обществе длилось до 10 января, пока Facebook не закрыл первичные фейковые аккаунты настоящих администраторов группы Estoners и, как следствие, удалил содержание, распространяемое ими. Согласно заявлению Facebook: «Мы постоянно работаем над обнаружением и прекращением этого вида деятельности, поскольку не хотим, чтобы наши услуги использовались для манипулирования людьми. Мы удаляем эти страницы и аккаунты на основании их поведения, а не на основании содержания их публикаций. В этих случаях люди, стоящие за этой деятельностью, координировали свои действия друг с другом и использовали поддельные учетные записи с целью введения в заблуждение относительно собственной личности, и это послужило основанием для наших действий».

Все вышеупомянутое дает нам возможность сделать три вывода. Во-первых, о масштабе и целях таких кампаний. Согласно отчету Центра стратегических коммуникаций НАТО, в сети Вконтакте размещены аккаунты около 327 000 пользователей из Эстонии, в сети Одноклассники — 250 000. Это значит, что в некоторых регионах Эстонии эти социальные сети популярнее, чем Facebook.

Во-вторых, все это согласуется с результатами исследований касательно российской пропаганды в социальных сетях, проводимой в США: «неблагонадежные лица специально ищут уязвимых людей, которые более других подвержены радикализации». Как в США, так и в Эстонии, напряженность вокруг темы иммиграции создает благоприятную почву для пропагандистских кампаний в Интернете, направленных на раскол общества.

И последний, но не менее значимый вывод: по мнению экспертов, в отличие от ситуации с автоматизированными ботами, которые использовались на выборах в США в 2016 году и для выявления которых не потребуется значительных усилий, операции по распространению дезинформации являются намного более сложными, и их истоки обнаруживать намного труднее.

17 января Facebook удалил почти 300 страниц, которые, «выдавая себя за группы по интересам в диапазоне от еды до поддержки авторитарных президентов, распространяли информацию прокремлевского СМИ «Россия сегодня». Такие страницы, как «russkie.v.estonii» и «Russkie.v.baltii.estonia.latvia.litva» «отмывали» и расширяли материалы статей новостного агентства Sputnik, которое декларирует, что предоставляемая им информация является альтернативной и объективной, однако же на 100% контролируется российскими властями и часто было замечено за намеренным распространением дезинформации. В случае c Эстонией материалы чередовались со ссылками на другие местные веб-сайты.

По данным DFR Lab, большинство страниц на Facebook, которые были удалены, не упоминали о своей связи с информационным агентством «Россия сегодня». В результате такой деятельности число подписчиков фейковых аккаунтов составило 853 413. Эта цифра в 1,7 раза превышает общее количество подписчиков всех официальных страниц Sputnik в рамках тех же стран.

 


поделиться