• Ниже вы увидите краткий обзор основных тем самых популярных федеральных российских телеканалов на этой неделе.
  • В России повестка дня новостных программ тщательно выстроена в соответствии с требованиями Кремля.
  • Таким образом, анализ российских федеральных СМИ прольет свет на понимание того, как Кремль стремится повлиять на русскоговорящую аудиторию в России и за ее пределами. Читайте нашу статью об этом здесь.
  • Кроме того, наблюдение за прокремлевской дезинформацией выявляет, что многие темы, поднятые в наиболее популярных новостных программах на федеральном российском ТВ, проникают и в европейские СМИ.
  1. Подрыв государственности Украины

Тот факт, что бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пересек границу Украины, хотя был лишен украинского гражданства, расценили как признак слабости Украины. Суверенитет Украины постоянно ставили под сомнение на Первом канале и в ток-шоу «60 минут» на канале «Россия-1».

Гости утверждали, что Украины нет, есть южная ветвь русского народа, что это государство, построенное на лжи, которое «нельзя воспринимать всерьез, несформировавшаяся нация и несформировавшееся государство. Также прозвучало, что это государство, которое контролируется США и Европой и живет за их счет и так далее, а значит, де-факто прекращает свое существование. В четверг в той же программе некоторые участники зашли в своих предположениях еще дальше, когда заявили, что, возможно, Саакашвили связан с Кремлем.

Кульминацией стало заявление в одном из ток-шоу Первого канала, что за возвращением Саакашвили в Украину стоит американский инвестор венгерского происхождения Джордж Сорос. Сорос – одна из самых частых мишеней дезинформирующих СМИ. Проверьте отдельные случаи дезинформации о Джордже Соросе на английском языке здесь.

  1. К власти в Вашингтоне пришли военные силы

Сообщая о напряженных отношениях с Северной Кореей, «Вести недели» назвали США «стратократией», где политическая мощь находится в руках армии. В статье сообщается о трех генералах, занимающих ключевые посты и управляющих Соединенными Штатами: это нынешний глава аппарата Белого дома Джон Ф. Келли, советник президента по национальной безопасности Г.Р. Макмастер и министр обороны Джеймс Мэттис.

«Это еще не хунта, но своего рода стратократия, как власть военных», – заявляет телеведущий Дмитрий Киселев.

Некоторое время назад российские телеканалы активно обвиняли администрацию президента Барака Обамы в ощутимых сегодня промахах. Теперь, судя по новостной программе НТВ, «безжалостная русофобия и охота на ведьм» продолжаются и при Трампе, совсем как прежде.

  1. Польша, Литва и битва за историю

В программе «Вести недели», в одном из репортажей из Польши, прозвучали два извращенных заявления: намек на то, что Польша, возможно, была инициатором Второй мировой войны (читайте подробнее в нашем последнем Обзоре дезинформации), и утверждение, что именно Иосиф Сталин передал Литве «польский город Вильно».

Оба заявления игнорируют исторические факты, содержащиеся в секретных протоколах Молотова-Риббентропа, согласно которым Европа была поделена между Германией и Советским Союзом на сферы влияния. Среди прочих, в советской сфере влияния оказались Восточная Польша и Литва.

«Вести недели» рисуют Польшу националистским агрессором, который на протяжении прошлого века стремился захватить контроль над Литвой, Украиной и самой Россией.

Новый польский закон требует удаления с общественных памятников элементов, прославляющих коммунизм или «любой другой тоталитарный режим». В программе Первого канала «Время покажет» обсуждалась данная тема, и виновных назвали «европейским Талибаном», сравнивая их с ИГИЛ.


поделиться